Mohn – Mousse mit Marzipan und Rotwein – Gewürzfeigen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
„Stimmig“, köstlich kontrastierend, unwiderstehlich
Zutaten
- Für das Mohn - Mousse:
- 150 g Marzipan - Rohmasse, grob geraspelt
- 250 ml Milch
- 200 g Schlagsahne, steif geschlagen
- 2 Eigelbe
- 2 Eiweiß, steif geschlagen
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 2 EL gemahlener Mohn
- Für die Rotweinfeigen:
- 4 reife, aber noch feste Feigen, halbiert
- 1/2 El Zucker
- 1 El Rotweinessig
- 100 ml trockener Rotwein
- 50 ml Portwein
- 1 El Johannisbeergelèe
- 1/4 Zimtstange
- 2 Nelkenköpfe
- Etwas Zitronenabrieb
- Etwas Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt1
Das Mohn - Mousse:
Schritt2
Den Mohn in der Milch einmal aufkochen und das geraspelte Marzipan dazu geben.
Schritt3
Die Eigelbe mit dem Zucker cremig aufschlagen und mit der Mohn - Marzipanmilch verrühren.
Schritt4
Die gut ausgedrückte Gelatine unter heben, zunächst kalt stellen.
Schritt5
Kurz vor dem Anziehen erst das geschlagene Eiweiß, dann die Sahne unterheben.
Schritt6
Entweder in Portionsförmchen abfüllen oder in ein flaches Behältnis geben um später Nocken auszustechen.
Schritt7
Die Rotwein - Gewürzfeigen:
Schritt8
Den Rotwein, Essig, Portwein, Johannisbeergelee, Zitronenabrieb, Nelken, Zimtstange und Zucker in einem ausreichend großen Topf auf die Hälfte einkochen. Den Sud mit etwas angerührter Speisestärke "sämig" binden.
Schritt9
Die Feigen einsetzen und 3 - 4 min. leise dünsten, aber nicht zu weich werden lassen, auskühlen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Die Feigen mit etwas Gewürzsud auf gekühlten Tellern anrichten und das gestürzte Mohn - Mousse placieren oder mit einem in heißen Wasser erhitzten Esslöffel schöne glatte Nocken ausstechen.
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