Miesmuscheln in Gemüse – Safran Sud
2007-02-03- Portionen: 3-4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 30m
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Etwas für die Muschelsaison – Interessant mit der leichten Safran Note.
Zutaten
- Pro Person 1 kg frische Miesmuscheln
- 1 Möhren
- 100 g Staudensellerie
- 1 Stange junger Porrèe
- 1 - 2 Schalotten
- 1/2 Knolle Fenchel
- 2 Tütchen Safran in Fäden
- 1 Fl. trockener Weißwein
- 1 Becher Sahne oder Cremè fraiche
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Das Gemüse putzen, waschen und in kleine,1 cm große Würfel schneiden. In einem ausreichen großen Topf oder Bräter in Butter glasig anschwitzen. Die gut unter fließendem Wasser gebürsteten, gereinigten Muscheln dazu geben. Mit Salz, Pfeffer, Chili oder Cayenne würzen und mit Weißwein ablöschen, bei geschlossenem Deckel, ca. 10 -12 min. köcheln. Danach die Muscheln heraus nehmen, warm stellen.
Schritt 3
Den Fond mit Safran und etwas Creme fraiche versetzen, etwas reduzieren, nachschmecken und mit kalter Butter aufmixen, verfeinern.
Schritt 4
Anrichtevorschlag:
Schritt 5
Die Muscheln Portionsweise im Suppenteller oder in einer Suppenterrine auftragen. Den aufmontierten Fond von den Muscheln in einem Schälchen oder einer Suppentasse extra reichen.
Schritt 6
Dazu reiche ich krosses, warmes Stangenbrot und einen kühlen, trockenen "fränkischen Riesling“.