Lebkuchenmousse
2008-10-31- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Vielseitig zu servieren mit: Zimtpflaumen, Rotweinkirschen, Rumtopf, oder Glühweinsabayon
Zutaten
- 2 Eigelbe
- 2 ganze Eier
- 20 g Zucker
- Mark 1 Vanilleschote
- 100 g dunkle Couvertüre
- 80 g geriebener Lebkuchen
- Etwas gemahlener Zimt
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 2 cl Rum
- 250 g geschlagene Sahne
- 3 Blatt Gelatine
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Lebkuchenmousse:
Schritt 2
Zunächst den etwas getrockneten Lebkuchen auf einer Küchenreibe mahlen.
Schritt 3
Die Eier mit dem Zimt, dem Lebkuchengewürz und der ausgekratzten Vanillestange auf einem Wasserbad heiß und intensiv aufschlagen.
Schritt 4
(Das Volumen sollte sich nahezu verdoppeln und die Eier gut ausgegart sein)
Schritt 5
Den Rum kurz erhitzen und die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine dazu geben. Zur Masse geben, gut verrühren und die Lebkuchenbrösel unterheben.
Schritt 6
Anziehen lassen, etwa abkühlen und die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt 7
In einem flachen Gefäß / Schüssel für 3 - 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, anziehen lassen.
Schritt 8
Anrichtevorschlag.
Schritt 9
Mit einem, in heißem Wasser erwärmten Esslöffel, schöne, glatte Nocken ausstechen.
Schritt 10
Auf korrespondierenden Früchte wie:
Schritt 11
Zimtpflaumen, Rotweinkirschen, Rumtopf oder auch in Honig und Butter geschwenkte Orangenscheiben anrichten.