Lebkuchenmousse

2008-10-31
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Vielseitig zu servieren mit: Zimtpflaumen, Rotweinkirschen, Rumtopf, oder Glühweinsabayon

Zutaten

  • 2 Eigelbe
  • 2 ganze Eier
  • 20 g Zucker
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 100 g dunkle Couvertüre
  • 80 g geriebener Lebkuchen
  • Etwas gemahlener Zimt
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 2 cl Rum
  • 250 g geschlagene Sahne
  • 3 Blatt Gelatine

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Lebkuchenmousse:

Schritt 2

Zunächst den etwas getrockneten Lebkuchen auf einer Küchenreibe mahlen.

Schritt 3

Die Eier mit dem Zimt, dem Lebkuchengewürz und der ausgekratzten Vanillestange auf einem Wasserbad heiß und intensiv aufschlagen.

Schritt 4

(Das Volumen sollte sich nahezu verdoppeln und die Eier gut ausgegart sein)

Schritt 5

Den Rum kurz erhitzen und die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine dazu geben. Zur Masse geben, gut verrühren und die Lebkuchenbrösel unterheben.

Schritt 6

Anziehen lassen, etwa abkühlen und die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.

Schritt 7

In einem flachen Gefäß / Schüssel für 3 - 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, anziehen lassen.

Schritt 8

Anrichtevorschlag.

Schritt 9

Mit einem, in heißem Wasser erwärmten Esslöffel, schöne, glatte Nocken ausstechen.

Schritt 10

Auf korrespondierenden Früchte wie:

Schritt 11

Zimtpflaumen, Rotweinkirschen, Rumtopf oder auch in Honig und Butter geschwenkte Orangenscheiben anrichten.

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