Krüllkuchen, friesischer, nach Art einer alten Landfrau
2012-06-09- Portionen: 40
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 40m
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Traditionell-friesischer Krüllkuchen nach Art einer alten Landfrau zur „friesischen Teestunde“, prima zum Knabbern, leckerer gefüllt mit Vanillesahne. Mit diesem Rezept erhalten Sie circa 40 Stück.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 250 g Markenbutter
- 1 ganzes Ei
- 160 g Kandis weiß
- 160 g Kandis braun
- ¾ Liter kochendes Wasser
- 15 g gemahlener Sternanis
- 1 Messerspitze Zimt, gemahlen
- 1 Prise Speisesalz
- Etwas Sonnenblumenöl (zum Einfetten)
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Kandis mit kochendem Wasser übergießen und so lange warten, rühren bis er sich gänzlich aufgelöst hat.
Schritt 2
Darin auch die Butter auflösen und mit einem Schneebesen zunächst das Mehl glatt verrühren. Das Ei und die Gewürze unterheben und den Teig etwas "ausruhen" lassen.
Schritt 3
Das Waffeleisen mit Öl einfetten und schöne, dünne Waffeln backen, denn so schmecken sie am besten.
Schritt 4
Danach über ein "Krüllholz" rollen oder von Hand zu Tüten formen.
Schritt 5
(Ein spitz zulaufendes Holz, ersatzweise Kochlöffel)
Schritt 6
Anrichtevorschlag:
Schritt 7
Die dünnen knusprigen Krüllkuchen lassen sich prima knabbern, leckerer mit Vanillesahne gefüllt.
Schritt 8