Krüllkuchen, friesischer, nach Art einer alten Landfrau

2012-06-09
  • Portionen: 40
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 40m
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Traditionell-friesischer Krüllkuchen nach Art einer alten Landfrau zur „friesischen Teestunde“, prima zum Knabbern, leckerer gefüllt mit Vanillesahne. Mit diesem Rezept erhalten Sie circa 40 Stück.

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 g Markenbutter
  • 1 ganzes Ei
  • 160 g Kandis weiß
  • 160 g Kandis braun
  • ¾ Liter kochendes Wasser
  • 15 g gemahlener Sternanis
  • 1 Messerspitze Zimt, gemahlen
  • 1 Prise Speisesalz
  • Etwas Sonnenblumenöl (zum Einfetten)

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Kandis mit kochendem Wasser übergießen und so lange warten, rühren bis er sich gänzlich aufgelöst hat.

Schritt 2

Darin auch die Butter auflösen und mit einem Schneebesen zunächst das Mehl glatt verrühren. Das Ei und die Gewürze unterheben und den Teig etwas "ausruhen" lassen.

Schritt 3

Das Waffeleisen mit Öl einfetten und schöne, dünne Waffeln backen, denn so schmecken sie am besten.

Schritt 4

Danach über ein "Krüllholz" rollen oder von Hand zu Tüten formen.

Schritt 5

(Ein spitz zulaufendes Holz, ersatzweise Kochlöffel)

Schritt 6

Anrichtevorschlag:

Schritt 7

Die dünnen knusprigen Krüllkuchen lassen sich prima knabbern, leckerer mit Vanillesahne gefüllt.

Schritt 8

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