Kasseler im Brotteig
2013-01-16- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 2:05 h
- Fertig in: 2:20 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(0 / 5)
0 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Herzhaft, kernig, im Brotteig gebacken und serviert
Zutaten
- Für den Brotteig:
- 560 g Mehl
- 1/2 Würfel frische Hefe, zerbröckelt
- 1 1/2 El Schweine Schmalz
- 1 Tl getrockneter Majoran, gerebelt, Salz
- 300 ml lauwarmes Wasser
- Für das Kasseler:
- 1200 g - 1300 g schierer, ausgelöster Kasseler Rücken
- (Geht auch mit Kasseler Nacken)
- 3 El Senf, Pfeffer aus der Mühle
- Etwas Eiweiß
Zubereitungsart
Schritt 1
Die zerbröckelte Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Mehl und Salz und Schweine Schmalz glatt verkneten; ca. 30 min. an einem warmen Ort gehen, ausruhen lassen.
Schritt 2
Das Kasseler pfeffern, mit Senf einstreichen und in den Teig einschlagen.
Schritt 3
Etwas Teig für die Verzierung zurücklassen, dünn ausrollen und
Schritt 4
z. B. beliebige Sterne, Kreise ausstechen. Mit Eiweiß eingestrichen obenauf setzen, verzieren.
Schritt 5
Auf die Nahtstelle in einen ausreichend großen Bräter oder tiefe Backblech geben. Wieder ca. 30 min. zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt 6
Nunmehr alles mit etwas gesalzenem Wasser bestreichen und für ca. 2 Stunden in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen (Mittlere Schiene) geben.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Vom Brotteig mit einem scharfen Messer den oberen Teil, einen Deckel abschneiden und das Fleisch entnehmen, den Bratensaft auffangen.
Schritt 9
Tranchieren, zurück in den Brotteig, und mit dem Bratensaft zu Tisch geben.
Schritt 10
Man kann das Ksseler aber aüber mit dem Brotteig aufschneiden und servieren.