Kasseler im Brotteig
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 2:05 h
- Fertig in 2:20 h
Herzhaft, kernig, im Brotteig gebacken und serviert
Zutaten
- Für den Brotteig:
- 560 g Mehl
- 1/2 Würfel frische Hefe, zerbröckelt
- 1 1/2 El Schweine Schmalz
- 1 Tl getrockneter Majoran, gerebelt, Salz
- 300 ml lauwarmes Wasser
- Für das Kasseler:
- 1200 g - 1300 g schierer, ausgelöster Kasseler Rücken
- (Geht auch mit Kasseler Nacken)
- 3 El Senf, Pfeffer aus der Mühle
- Etwas Eiweiß
Zubereitungsart
Schritt1
Die zerbröckelte Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Mehl und Salz und Schweine Schmalz glatt verkneten; ca. 30 min. an einem warmen Ort gehen, ausruhen lassen.
Schritt2
Das Kasseler pfeffern, mit Senf einstreichen und in den Teig einschlagen.
Schritt3
Etwas Teig für die Verzierung zurücklassen, dünn ausrollen und
Schritt4
z. B. beliebige Sterne, Kreise ausstechen. Mit Eiweiß eingestrichen obenauf setzen, verzieren.
Schritt5
Auf die Nahtstelle in einen ausreichend großen Bräter oder tiefe Backblech geben. Wieder ca. 30 min. zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt6
Nunmehr alles mit etwas gesalzenem Wasser bestreichen und für ca. 2 Stunden in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen (Mittlere Schiene) geben.
Schritt7
Anrichtevorschlag:
Schritt8
Vom Brotteig mit einem scharfen Messer den oberen Teil, einen Deckel abschneiden und das Fleisch entnehmen, den Bratensaft auffangen.
Schritt9
Tranchieren, zurück in den Brotteig, und mit dem Bratensaft zu Tisch geben.
Schritt10
Man kann das Ksseler aber aüber mit dem Brotteig aufschneiden und servieren.
Durchschnittliche Bewertung
(0 / 5)
0Personen bewerteten dieses Rezept