Karpfenfilet klassisch, aber leicht gemacht
2011-12-18- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 1,5 kg Karpfenfilet, küchenfertig, geschuppt, portioniert
- (Erledigt sicherlich ihr Fischhändler)
- 50 g Zwiebeln
- 100 g Lauch
- 100 g Karotten
- 50 g Sellerieknolle
- 1 TL Salbei
- 1 TL Estragon
- 1 TL Dille
- Etwas Zitronenabrieb
- 5 Wacholderbeeren, gedrückt
- 10 Pfefferkörner, gedrückt
- 250 ml trockener Weißwein
- 1 Spritzer Weißweinessig
- Salz
- Für den Sahnen Meerrettich:
- 80 g frisch geriebener Meerrettich
- 1 Spritzer Zitrone
- ½ Becher geschlagene Sahne
- Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
- 100 g Butter aufgeschäumt
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Zwiebeln, den Lauch, die Karotten und Sellerie in Streifen oder blättrig schneiden.
Schritt 2
Den Karpfen mit Salz würzen, in einen ausreichend großen Topf geben. Das Gemüse, die gehackten Kräuter, die geriebene Zitronenschale, die Gewürze und Salz drüberstreuen.
Schritt 3
Zunächst mit dem Essig marinieren, damit die blaue Farbe hervortritt. Dann den Weißwein und etwas Wasser dazu geben, den Karpfen bedecken.
Schritt 4
Bei mäßiger Hitze, unterhalb des Siedepunktes ca. 15 min. gar ziehen, nicht hell kochen lassen.
Schritt 5
Anrichtevorschlag:
Schritt 6
Den Fisch vorsichtig herausheben, kurz auf Küchenkrepp ablaufen lassen und sofort auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Schritt 7
Gern gebe ich auch noch etwas von dem Gemüse dazu und reiche klassisch aufgeschäumte Butter, frisch geriebenen Meerrettich und Butter - Kartöffelchen dazu.