Karpfenfilet klassisch, aber leicht gemacht

2011-12-18
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Für die gestresste Hausfrau, hier in einer einfachen Zubereitung, problemlos, schnell gemacht

Zutaten

  • 1,5 kg Karpfenfilet, küchenfertig, geschuppt, portioniert
  • (Erledigt sicherlich ihr Fischhändler)
  • 50 g Zwiebeln
  • 100 g Lauch
  • 100 g Karotten
  • 50 g Sellerieknolle
  • 1 TL Salbei
  • 1 TL Estragon
  • 1 TL Dille
  • Etwas Zitronenabrieb
  • 5 Wacholderbeeren, gedrückt
  • 10 Pfefferkörner, gedrückt
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 1 Spritzer Weißweinessig
  • Salz
  • Für den Sahnen Meerrettich:
  • 80 g frisch geriebener Meerrettich
  • 1 Spritzer Zitrone
  • ½ Becher geschlagene Sahne
  • Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
  • 100 g Butter aufgeschäumt

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Zwiebeln, den Lauch, die Karotten und Sellerie in Streifen oder blättrig schneiden.

Schritt 2

Den Karpfen mit Salz würzen, in einen ausreichend großen Topf geben. Das Gemüse, die gehackten Kräuter, die geriebene Zitronenschale, die Gewürze und Salz drüberstreuen.

Schritt 3

Zunächst mit dem Essig marinieren, damit die blaue Farbe hervortritt. Dann den Weißwein und etwas Wasser dazu geben, den Karpfen bedecken.

Schritt 4

Bei mäßiger Hitze, unterhalb des Siedepunktes ca. 15 min. gar ziehen, nicht hell kochen lassen.

Schritt 5

Anrichtevorschlag:

Schritt 6

Den Fisch vorsichtig herausheben, kurz auf Küchenkrepp ablaufen lassen und sofort auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Schritt 7

Gern gebe ich auch noch etwas von dem Gemüse dazu und reiche klassisch aufgeschäumte Butter, frisch geriebenen Meerrettich und Butter - Kartöffelchen dazu.

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