Kalbsbraten, italienisch mit leichtem Parmesanrahm
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Herrlich italienisch mit leichtem Parmesanrahm, „stimmig“
Zutaten
- Für den Kalbsbraten:
- 600 g Kalbsbraten aus der Keule oder dem Rücken, pariert
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 - 2 Zweig Thymian
- 1 gedrückte Knoblauchzehen
- Etwas Olivenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für den Parmesanrahm:
- 200 ml Sahne
- 100 g frisch geriebener Parmesan vom Stück
- Wenig Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
- Für den Blattspinat:
- 450 – 500 g junger Spinat, mehrfach gewaschen und von groben Strünken befreit
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, hauchdünn geschnitten oder gehobelt
- 2 Tomaten, gebrüht, abgezogen, entkernt und in Würfel geschnitten
- 50 g geröstete Pinienkerne
- 50 ml Sahne
- 1El Markenbutter
- 1 Strich Muskatnuss
- Salz, Pfeffer aus der Mühle,
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Den Kalbsbraten mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und in heißem Olivenöl rund herum anbraten. Die Kräuterzweige und die gedrückten Knoblauchzehen dazu geben und in den auf 120 ° C vor geheizten Backofen schieben. Hin und wieder mit dem Bratenfond begießen, bis eine Kerntemperatur von ca. 63 ° C erreicht ist.
Schritt3
Danach bei geöffneter Backofentür 5 – 6 min. „ausruhen“ lassen.
Schritt4
Der Parmesanrahm:
Schritt5
Die Sahne erhitzen und den Parmesan dazu geben, mit Pfeffer und Salz, sowie einem Strich Muskatnuss würzen, zerfallen lassen, nachschmecken.
Schritt6
(Bitte weinig Salz, denn der Parmesan enthält reichlich)
Schritt7
Der Blattspinat:
Schritt8
Die Pinienkerne in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett bräunen.
Schritt9
Die Tomaten ½ min. in kochendes Wasser geben, sofort in kaltem Wasser abkühlen, schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden.
Schritt10
Die Schalotten in der Butter glasig andünsten und den fein gehobelten Knoblauch und den Spinat dazu geben.
Schritt11
Zusammen fallen lassen, auf einem Küchensieb ablaufen lassen.
Schritt12
Zurück in den Topf, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und die Sahne aufgießen, 1 min. leise köcheln lassen und die Tomatenwürfel unterschwenken.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Den tranchierten Kalbsbraten auf einem Soßenspiegel anrichten, den appetitlichen Blattspinat aufteilen und mit den gerösteten Pinienkernen garnieren.
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