Kaiserschmarrn mit schnellem Pflaumenkompott (Zwetschgenröster)
2013-06-09- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 8m
- Fertig in: 18m
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
478 -
Fett (g)
23 -
KH (g)
52 -
Eiweiss (g)
14 -
Ballast (g)
4 -
Zucker (g)
28
Der Klassiker, wohl eine der beliebtesten Leckereien der österreichischen Küche.
Zutaten
- 120 g Mehl, gesiebt
- 2 El gewaschene, eingeweichte Rosinen
- 5 Eigelb
- 5 Eiweiß, steif geschlagen
- 1/4 l Milch
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- 20 g Zucker
- 1 Tütchen Vanille Zucker
- Puderzucker zum Bestäuben
- 1 Glas Pflaumen aus dem Supermarkt
- Etwas angerührte Speisestärke
- Etwas abgeriebene Zitronenschale,1 MSP Zimt
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Zwetschkenröster:
Schritt 2
Die Pflaumen abgießen, den Saft auffangen, Zitronenschale und den Zimt dazu geben, erhitzen. 1/2 Tl Speisestärke mit etwas Pflaumensaft anrühren, den Saft "sämig" binden. Kurz aufstoßen lassen und die Pflaumen wieder dazu geben.
Schritt 3
Schmecken warm wie Kalt dazu sehr gut
Schritt 4
Der Kaiserschmarrn-Teig:
Schritt 5
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen.
Schritt 6
Zum Mehl, den Vanille Zucker, die Eigelbe und 15 g Zucker geben und mit der Milch "Klümpchen frei" glatt rühren.
Schritt 7
Das Eiweiß erst zur Hälfte unterheben, dann die zweite Hälfte dazu geben.
Schritt 8
Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Teig von der Mitte her eingießen, die Rosinen darüber gleichmäßig verteilen.
Schritt 9
Bei mäßiger Hitze goldgelb angehen lassen, wenden, noch etwas Butter in die Pfanne geben.
Schritt 10
Zunächst vierteln, dann mit 2 Gabeln in große Stücke reißen. Wieder etwas Butter in die Pfanne geben, etwas Zucker darüber streuen. Unter Schwenken etwas karamellisieren lassen.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Sofort aus der Pfanne mit Puderzucker bestreut und dem Zwetschgenröster zu Tisch geben
Schritt 13
Schritt 14
Schritt 15