Kaiserschmarrn mit schnellem Pflaumenkompott (Zwetschgenröster)
- Küche:Österreichisch
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 8m
- Fertig in 18m
Der Klassiker, wohl eine der beliebtesten Leckereien der österreichischen Küche.
Zutaten
- 120 g Mehl, gesiebt
- 2 El gewaschene, eingeweichte Rosinen
- 5 Eigelb
- 5 Eiweiß, steif geschlagen
- 1/4 l Milch
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- 20 g Zucker
- 1 Tütchen Vanille Zucker
- Puderzucker zum Bestäuben
- 1 Glas Pflaumen aus dem Supermarkt
- Etwas angerührte Speisestärke
- Etwas abgeriebene Zitronenschale,1 MSP Zimt
Zubereitungsart
Schritt1
Die Zwetschkenröster:
Schritt2
Die Pflaumen abgießen, den Saft auffangen, Zitronenschale und den Zimt dazu geben, erhitzen. 1/2 Tl Speisestärke mit etwas Pflaumensaft anrühren, den Saft "sämig" binden. Kurz aufstoßen lassen und die Pflaumen wieder dazu geben.
Schritt3
Schmecken warm wie Kalt dazu sehr gut
Schritt4
Der Kaiserschmarrn-Teig:
Schritt5
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen.
Schritt6
Zum Mehl, den Vanille Zucker, die Eigelbe und 15 g Zucker geben und mit der Milch "Klümpchen frei" glatt rühren.
Schritt7
Das Eiweiß erst zur Hälfte unterheben, dann die zweite Hälfte dazu geben.
Schritt8
Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Teig von der Mitte her eingießen, die Rosinen darüber gleichmäßig verteilen.
Schritt9
Bei mäßiger Hitze goldgelb angehen lassen, wenden, noch etwas Butter in die Pfanne geben.
Schritt10
Zunächst vierteln, dann mit 2 Gabeln in große Stücke reißen. Wieder etwas Butter in die Pfanne geben, etwas Zucker darüber streuen. Unter Schwenken etwas karamellisieren lassen.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Sofort aus der Pfanne mit Puderzucker bestreut und dem Zwetschgenröster zu Tisch geben
Schritt13
Schritt14
Schritt15
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
6Personen bewerteten dieses Rezept
Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
478 -
Fett (g)
23 -
KH (g)
52 -
Eiweiss (g)
14 -
Ballast (g)
4 -
Zucker (g)
28