Junge, gebratene Wachteln mit Rosenkohlblättern und Ginrahmsoße
2007-10-25- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 1:30 h
- Fertig in: 1:50 h
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Zutaten
- 4 - 6 frische Wachteln
- 250 g Röstgemüse in groben Würfeln aus: Möhre, Knollensellerie, Porrèe Zwiebeln
- 1 Gläschen brauner Wildfond
- Wildgewürze aus: Gestoßenen Pfeffer - und Wacholderbeeren, Lorbeerblatt
- Für die Rosenkohlblätter:
- 500 g frischer Rosenkohl, in Blättern gezupft
- 1 fein gewürfelte Zwiebel
- 30 g Butter
- 1 Becher Crème fraiche
- 4 cl Gin
- Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung der Wachteln:
Schritt 2
Die gerupften, küchenfertigen Wachten auslösen. (2 schiere Brüste und 2 Keulchen) Den "Schlussknochen" der Oberkeule entfernen, der Knochen der Unterkeule bleibt dran. Die Brüste verarbeite ich mit dem Flügelknochen.
Schritt 3
Der Soßenansatz
Schritt 4
Die Knochen der Karkassen klein hacken und in etwas Öl scharf anbraten, Farbe nehmen lassen.1 gehäuften Tl Tomatenmark, das Röstgemüse und die Wildgewürze dazu geben, weitere 3 - 4 min. braten, schmoren.
Schritt 5
Mit dem Gin flambieren und erst dann dem Wildfond aufgießen, leise ca. 1 Stunde köcheln lassen. Durch ein Küchensieb passieren, ev, etwas entfetten. Mit Crème fraiche auf die benötigte Menge reduzieren, nachschmecken.
Schritt 6
Nunmehr die vorbereiteten Wachteln salzen und pfeffern.In heißem Butterschmalz von allen Seiten goldgelb anbraten.
Schritt 7
Für ca. 4 - 5 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 8
Danach prüfen, ca. 2 - 3 min. in dem noch heißen Ofen "ausruhen" lassen.
Schritt 9
Die Rosenkohlblätter:
Schritt 10
Zunächst den Rosenkohl putzen und die äußeren Blätter entfernen, waschen und in einzelne Blätter zupfen.
Schritt 11
Die fein geschnittene Zwiebeln in Butter glasig anschwitzen, die Rosenkohlblätter dazu geben. Salzen, pfeffern und etwas geriebene Muskatnuss darüber geben, alles 3 - 4 min. leise schmoren lassen.
Schritt 12
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Die Rosenkohlblätter auf dem vorgewärmten Teller oder Platte anrichten und die appetitlich gebräunten Wachtelteile placieren.
Schritt 15
die Ginrahmsoße extra reichen.
Schritt 16
Dazu passen kleine, krosse Reibekuchen, Kartoffelgebäck wie Herzoginnen Kartoffeln, aber auch „Gnocci`s patate “ oder Fingernudeln.