Joghurt Flan mit Limoncello und Erdbeer – Vanillepürrèe
2009-10-24- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Sommerlich leicht, erfrischend, einfach, gut vorzubereiten.
Zutaten
- Für den Flan:
- 250 g Crème fraiche
- 250 g Bio-Joghurt, 3,5 %
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 El Zucker
- Mark 1 Vanilleschote
- 50 ml Limoncello (italienischer Zitronenlikör)
- 5 Blatt Gelatine
- Etwas Zitronenmelisse für die Garnitur
- Für das Erdbeerpürèe
- 250 g frische Freilanderdbeeren (geht auch mit T. K. Erdbeeren)
- Mark 1 Vanilleschote
- 60 g Zucker
- Ev. etwas Sahnesteif
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Flan:
Schritt 2
Crème fraiche, Zucker und Vanillemark auf ca. 80 % C erhitzen. Die ca. 4 min. in kaltem Wasser eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine dazu geben. Etwas abkühlen lassen, dann folgt der Joghurt und der Limoncello, ersatzweise Zitronensaft.
Schritt 3
In Timbale, Förmchen oder Kaffeetassen abfüllen und 4 - 5 Stunden im Kühlschrank anziehen, fest werden lassen.
Schritt 4
Erdbeer - Vanillepürrèe:
Schritt 5
Die Erdbeeren von der Blüte befreien, waschen und im Küchenmixer oder mit dem Zauberstab pürieren.
Schritt 6
Ev. durch ein Küchensieb streichen, das Vanillemark dazu geben, ev. etwas nachsüßen. Mit etwas „Sahnesteif“ sämig binden.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Einen dekorativen Dessertteller mit dem
Schritt 9
Erdbeerpürèe „ausspiegeln“. Die gestürzten Flans „mittig“ darauf setzen. Mit einigen besonders schönen, frischen Erdbeeren und einem Melisseblatt garnieren.
Schritt 10
Eine wunderschöne Geschmackskombination, Erdbeeren, Limoncello und frische Vanille, ist entstanden.