Joghurt Flan mit Limoncello und Erdbeer – Vanillepürrèe

2009-10-24
  • Portionen: 6-7
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Sommerlich leicht, erfrischend, einfach, gut vorzubereiten.

Zutaten

  • Für den Flan:
  • 250 g Crème fraiche
  • 250 g Bio-Joghurt, 3,5 %
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 El Zucker
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 50 ml Limoncello (italienischer Zitronenlikör)
  • 5 Blatt Gelatine
  • Etwas Zitronenmelisse für die Garnitur
  • Für das Erdbeerpürèe
  • 250 g frische Freilanderdbeeren (geht auch mit T. K. Erdbeeren)
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 60 g Zucker
  • Ev. etwas Sahnesteif

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Flan:

Schritt 2

Crème fraiche, Zucker und Vanillemark auf ca. 80 % C erhitzen. Die ca. 4 min. in kaltem Wasser eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine dazu geben. Etwas abkühlen lassen, dann folgt der Joghurt und der Limoncello, ersatzweise Zitronensaft.

Schritt 3

In Timbale, Förmchen oder Kaffeetassen abfüllen und 4 - 5 Stunden im Kühlschrank anziehen, fest werden lassen.

Schritt 4

Erdbeer - Vanillepürrèe:

Schritt 5

Die Erdbeeren von der Blüte befreien, waschen und im Küchenmixer oder mit dem Zauberstab pürieren.

Schritt 6

Ev. durch ein Küchensieb streichen, das Vanillemark dazu geben, ev. etwas nachsüßen. Mit etwas „Sahnesteif“ sämig binden.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Einen dekorativen Dessertteller mit dem

Schritt 9

Erdbeerpürèe „ausspiegeln“. Die gestürzten Flans „mittig“ darauf setzen. Mit einigen besonders schönen, frischen Erdbeeren und einem Melisseblatt garnieren.

Schritt 10

Eine wunderschöne Geschmackskombination, Erdbeeren, Limoncello und frische Vanille, ist entstanden.

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