Haselnuß – Parfait
2007-08-16- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 1/4 l Sahne
- 100 g Zucker
- 6 Eigelbe
- 30 g Marzipan
- 50 g grob gemahlene Haselnüsse
- 2 El Amaretto
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Die Eigelbe und den Zucker auf einem Wasserbad heiß aufschlagen,
Schritt 3
gut ausgaren lassen, bis eine crèmig - voluminöse Konsistenz erreicht ist. Das zerbröckelte Marzipan zerfallen lassen und den Amaretto dazu geben; abkühlen lassen. Die Haselnüsse, in etwas Butter und Puderzucker anrösten, zur Masse geben.
Schritt 4
Die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten vorsichtig unterheben.
Schritt 5
In Förmchen (oder passende Tassen) , Pastetenformen, Rinnen oder auch Bomben abfüllen. (Vorher mit Klarsichtfolie auskleiden, erleichtert später das Stürzen)
Schritt 6
5 - 6 Stunden. im Tiefkühlfach/ Tiefkühltruhe frieren, dann stürzen, besser am Vortag setzen.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Grundsätzlich ein Parfait nicht zu kalt servieren damit es seine zart schmelzende Konsistenz entwickeln kann.
Schritt 9
Mit verschiedenen leichten Soßen wie: Moccasahne, Vanilleschaum, kalter Amaretto Sabayon etc. servieren.
Schritt 10
Nahezu alle frischen, vollreifen Früchte, nach Tagesangebot und Saison sind dazu kombinierbar.