Haselnuß – Parfait

2007-08-16
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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    Cassata Siciliana

Eisparfait „Die Spitze der Eiscrèmeherstellung“.

Zutaten

  • 1/4 l Sahne
  • 100 g Zucker
  • 6 Eigelbe
  • 30 g Marzipan
  • 50 g grob gemahlene Haselnüsse
  • 2 El Amaretto

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die Eigelbe und den Zucker auf einem Wasserbad heiß aufschlagen,

Schritt 3

gut ausgaren lassen, bis eine crèmig - voluminöse Konsistenz erreicht ist. Das zerbröckelte Marzipan zerfallen lassen und den Amaretto dazu geben; abkühlen lassen. Die Haselnüsse, in etwas Butter und Puderzucker anrösten, zur Masse geben.

Schritt 4

Die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten vorsichtig unterheben.

Schritt 5

In Förmchen (oder passende Tassen) , Pastetenformen, Rinnen oder auch Bomben abfüllen. (Vorher mit Klarsichtfolie auskleiden, erleichtert später das Stürzen)

Schritt 6

5 - 6 Stunden. im Tiefkühlfach/ Tiefkühltruhe frieren, dann stürzen, besser am Vortag setzen.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Grundsätzlich ein Parfait nicht zu kalt servieren damit es seine zart schmelzende Konsistenz entwickeln kann.

Schritt 9

Mit verschiedenen leichten Soßen wie: Moccasahne, Vanilleschaum, kalter Amaretto Sabayon etc. servieren.

Schritt 10

Nahezu alle frischen, vollreifen Früchte, nach Tagesangebot und Saison sind dazu kombinierbar.

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