Hamburger Stubenküken in Morchelsahne
2009-11-13- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 1:05 h
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Das bekannte, edle Hamburger Stubenküken, in sahniger Morchelsoße
Zutaten
- 2 frische Stubenküken à 300 g - 350g schwer
- ½ l heller Geflügelfond aus dem Supermarkt
- 50 g getrocknete Spitzmorcheln
- 50 - 60 g frische Butter
- 1 Becher Sahne
- 2 El geschlagene Sahne
- 200 ml trockener Weißwein, z. B. Chardonnay
- 4 cl trockener Sherry
- Saft und Abrieb einer ½ Zitrone
- 2 fein geschnittene Schalotten
- 2 gehäuft El Mehl
- Etwas Butter und Öl
- Gewürze, Salz und weißer Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die getrockneten Spitzmorcheln zunächst in kaltem Wasser für
Schritt 3
15 min. einweichen. Danach heraus nehmen und das Wasser durch einen Kaffeefilter passieren. (Wird für den Soßenansatz benötigt)
Schritt 4
Die Morchelsahne.
Schritt 5
Die Schalotten glasig anschwitzen, das Mehl verrühren. Mit Geflügelfond, dem Weißwein, dem Morchelwasser aufgießen und mit dem Zitronensaft und Abrieb , glatt rühren .Ca. 10 min. leise köcheln lassen..
Schritt 6
Die Stubenküken:
Schritt 7
Unter fließendem Wasser waschen und mit einem scharfen Sägemesser halbieren. Die Keulen von der Brust abtrennen, die Flügel an der Brust belassen. Alles mit Küchenkrepp abtupfen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.Leicht mit Mehl bestäuben. In etwas Butter und Ö, l zunächst auf der Hautseite anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt 8
Für ca. 15 min. in die Morchelsoße geben, leise köcheln lassen.
Schritt 9
Die Brüste heraus nehmen warm stellen und die Keulen weitere
Schritt 10
5 - 10 min. weiter garen, heraus nehmen, warm halten
Schritt 11
Den Sherry und die Morcheln dazu geben und weitere 5 min. zusammen verkochen, nachschmecken und etwas kalte Butter unterrühren
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Traditionell, norddeutsch reiche ich mein Stubenküken mit feinem, jungem Gemüse wie: Zuckerschoten, Spargel, Broccoli, Pilze und frischen Kräuter Kartöffelchen