Hamburger Aalsuppe, der Saison-Klassiker
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
Althergebracht, norddeutsch, saisonal, hier einfach dargestellt
Zutaten
- 400g frischer, grüner Aal, küchenfertig geputzt (abgezogen und ausgenommen in 3 cm großen Stücken)
- 1 l Rauchfond
- (Aus Schinkenknochen und Speckschwarten mit Suppengrün gekocht)
- 30g g eingeweichte Dörr-Apfelringe
- 30g g eingeweichte Backpflaumen, halbiert ohne Stein
- 30g Dörr-Birnen
- 100 g Kochschinken in Würfeln
- 200g frisches Frühlingsgemüse gemischt nach Marktangebot aus: Erbsen, Frühlingslauch, Staudensellerie, Möhren, Böhnchen etc. in gleichmäßig großen Blättern / Stücken.
- 2 - 3 El heller Balsamico
- 1 El Johannisbeergelèe
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, 3 - 4 Nelken
Zubereitungsart
Schritt1
Vorbemerkung:
Schritt2
Die Hamburger Aalsuppe wird traditionell im Frühsommer gekocht, wenn der „Kuckuck“ ruft. Das Gemüse ist nicht so genau definiert.-
Schritt3
Es sollte junge und jahreszeitlich frisch sein.
Schritt4
Der Ansatz:
Schritt5
Den kräftig gewürzten Rauchfond (ergibt die "Bernsteinfarbe) erhitzen und die vorbereiteten Aalstücke hinein geben;
Schritt6
ca.8 - 10 min. leise „simmern“ lassen, heraus nehmen.
Schritt7
Nunmehr das o.g. Suppengemüse und das eingeweichte Dörrobst dazu geben„ auf den Punkt“ garen.
Schritt8
Alles würzig mit Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, Essig würzen,
Schritt9
(in einem Teesäckchen) und das Johannisbeergelèe dazu geben.
Schritt10
Die Suppe sollte angenehm süß-säuerlich, eben "norddeutsch typisch" schmecken.
Schritt11
Zum Schluss die Aalstücke und den Kochschinken in Würfeln wieder zur Suppe geben und erhitzen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Gern gebe ich noch frisch gehackte Kräuter wie: Petersilie, Zitronenmelisse, Dill, und Majoran darüber und serviere alles mit Schwemmklößchen. (Hamburgisch „Mehlklüten“)
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Brigitte on 04/08/2019
Es fehlt das Bohnenkraut.
Das macht für mich den typischen Geschmack der Hamburger Aalsuppe aus.
Ob mit Aal gekocht oder auch ohne Aal.
verfasst von Caroline on 27/08/2019
Liebe Brigitte,
sobald es um die Zubereitung der Aalsuppe geht, scheiden sich die Geister. Dieses Rezept wird beispielsweise auch ohne Weißwein zubereitet, was für viele essenzieller Bestandteil ist. Da entscheidet jeder nach eigenem Gusto und kann selbstverständlich selbst Zutaten hinzufügen oder weglassen. Das ist ja das tolle am Kochen, dass es meist nicht das eine richtige Rezept gibt. In diesem Rezept betonen wir ja auch, dass es sich hier um eine vereinfachte Version der Aalsuppe handelt (für die Schnelle).
Viele liebe Grüße
Das GekonntGekocht-Team