Hähnchenbrust mit Spinat gefüllt
2007-03-03- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 45m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
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Zutaten
- 4 frische, handelsübliche Hähnchenbrüste
- 300 g frischer knackiger Blattspinat, geputzt, gewaschen
- 8 junge Frühlingsmöhren
- 1 Stange Staudensellerie
- 8 gleichmäßig kleine Schalotten
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- 1/8 l Sahne
- 1/8 l Creme fraiche
- 50 g Gorgonzola
- 1 Esslöffel Honig
- Etwas Sherry
- Ewas Butter
- Salz, Pfeffer, Chili oder Cayennepulver
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Gemüse:
Schritt 2
Den Staudensellerie putzen, ev. Fäden ziehen und in 3 x 3 cm große Stücke schneiden.
Schritt 3
Die Frühlingsmöhren waschen, putzen, etwas von dem "Grün" stehen lassen. In Salzwasser mit einer Priese Zucker "al dente" blanchieren, in Eiswasser abkühlen, ebenso die Schalotten
Schritt 4
Nunmehr das Gemüse In brauner Butter mit dem Honig anschwenken / anbraten, 5 - 6 min. schmoren, salzen, pfeffern
Schritt 5
Die Spinatfüllung:
Schritt 6
Den Blattspinat putzen, mehrfach waschen, trocken schleudern.
Schritt 7
Die Zwiebeln in reichlich brauner Butter angehen lassen,den Spinat dazu geben. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch (wenn man mag) und Muskatnuss würzen. Bei geschlossenem Deckel lediglich 1 - 2 min. andünsten, auf ein Küchensieb leeren, etwas ablaufen und abkühlen lassen.
Schritt 8
Die gefüllte Hähnchenbrust:
Schritt 9
In die Hähnchenbrüste eine Tasche schneiden und mit dem Spinat stramm füllen; mit Zahnstochern verschließen.
Schritt 10
Mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Mehl bestäuben und in Butter von allen Seiten goldgelb anbraten. In den auf 160° C vorgeheizten Backofen für 8 - 10 min. schieben. Danach heraus nehmen, warm halten.
Schritt 11
(Die zarten Brüste dürfen keinesfalls zu heiß gegart werden, sondern sollen unbedingt rosa bleiben)
Schritt 12
Die Soße:
Schritt 13
Den Bratensatz mit dem Sherry, Sahne und Crème fraiche ablöschen und den zerbröckelten Gorgonzola dazu geben, etwas verkochen lassen. Mit etwas Chili oder Cayenne nachschmecken, auf die benötigte Menge reduzieren.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Hähnchenbrüstchen tranchieren, 3 - 4 Scheiben p. P; das Gemüse drum herum garnieren. Die Gorgonzola Soße extra reichen
Schritt 16
und mit einen Wild - oder Basmati Duftreis ergänzen..