Hähnchen Fricassèe mit buntem Frühlingsgemüse
2008-10-03- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 60m
- Fertig in: 1:25 h
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Die einfache, schnelle Variante, in den Farben des Sommers
Zutaten
- 2 frische Bauernhähnchen
- (geht auch der Einfachheit halber mit Geflügelteilen, z. B. Hähnchenkeulen)
- Etwas Suppengrün
- 8 Stück kleine Frühlingsmöhren
- 6 - 8 Stangen grüner Spargel
- 200 g kleine, weiße Champignons
- 1 Becher Creme fraiche
- 1/4 l trockener Weißwein
- Saft einer ½ Zitrone
- 30 g Butter
- 2 El Mehl
- 5 - 6 gedrückte Pfefferkörner, 1 lorbeerblatt, 2 - 3 Nelkenköpfe
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung des Geflügels.
Schritt 2
Das Geflügel von den Keulen befreien, abschneiden und den Schlussknochen, sowie die Röhrenknochen auslösen. Die Brüste auslösen, die Knochen klein hacken.
Schritt 3
Der Grundfond:
Schritt 4
Die Knochen in kochendes Salzwasser geben, mit etwas Suppengrün und den Gewürzen ausgarnieren; ca. 45 min. leise simmern lassen. Erst dann die vorbereiteten Geflügelteile für
Schritt 5
10 - 15 min. dazu geben, leicht rosa garen, keinesfalls übergaren.
Schritt 6
Das Fleisch prüfen, heraus nehmen, von der Haut befreien und in mundgerechte Stücke schneiden;.
Schritt 7
Den Hühnerfond passieren, entfetten, ev. noch etwas auf die erforderliche Soßenmenge reduzieren.
Schritt 8
Das Gemüse:
Schritt 9
Waschen, putzen, schälen und auf gleiche Größe schneiden.
Schritt 10
(Die kleinen Frühlingsmöhrenschälen, ganz lassen, ebenso die Champignons)
Schritt 11
.Den Spargel dritteln und "bissfest " in etwas Hühnerbrühe garen.
Schritt 12
Der Soßenansatz:
Schritt 13
Etwas Butter auslassen und 2 El Mehl dazu geben, gut verrühren, etwas "ausschwitze" . Mit der Hühnerbouillon, dem Weißwein und Creme fraiche aufgießen, glatt rühren und ca.10 min. leise auskochen lassen. Nachschmecken, den Zitronensaft, sowie das Fleisch und das Gemüse.dazu geben
Schritt 14
Alles zusammen nur noch kurz erhitzen, einmal kurz aufkochen lassen.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Ein farbenfrohes, leichtes Geflügelgericht in den Farben des Sommers ist entstanden.Gern reiche ich dazu Curry Reis und trinke dazu ein Glas trockenen Weißwein, der schon zum Kochen verwand wurde.