Griechischer Vanille-Creme-Kuchen (Galaktoboureko)
2012-12-29- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8-9
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- 8 Filot oder Strudelteig Blätter
- Für den Vanille - Creme:
- 1 Tütchen Vanille Puddingpulver
- 500 ml Milch
- 80 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Tütchen Vanille Zucker
- 2 ganze Eier
- 2 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- 120 g zerlassene Butter zum Bestreichen
- Für den Guss
- Saft 1 Zitrone und etwas Abrieb
- 2 Nelken
- 1 Stange Zimt
- 50 g Honig
- 100 g Zucker
- 100 ml Wasser
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Vanille - Creme Kuchen:
Schritt 2
Aus der Milch, der Butter, Zucker, Vanille Zucker und 1 Prise Salz, einen herkömmlichen Vanille Pudding kochen; einmal "aufstoßen" lassen. Die Eier und Eigelbe unterrühren; etwas auskühlen lassen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 ° C vorheizen und eine Auflaufform mit vier, "satt gebutterten" Teigblättern auslegen.
Schritt 4
Den Vanille Pudding darüber verstreichen und weitere 4 Blätter darüber geben. Ebenfalls üppig mit der restlichen Butter bestreichen; für 45 min. auf der mittleren Schiene goldgelb backen.
Schritt 5
Der Guss:
Schritt 6
Alle Zutaten aufkochen, Zimt und Nelken wieder entfernen und erst jetzt den Zitronensaft dazu geben.
Schritt 7
Den noch heißen Kuchen bestreichen, dann auskühlen lassen.