Gefüllte Babarie Entenbrust mit Rosmarin Aprikosen
2011-11-28- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für die gefüllte Babarie Entenbrust mit Rosmarin Aprikosen:
- 4 kleine Babarie – Entenbrüste mit Tasche
- 100 g weiche, getrocknete Aprikosen
- 2 kleine Zweige Rosmarin, gezupft, gehackt
- 1 kleine, gedrückte Knoblauchzehe (geht auch ohne)
- 1 El Butterschmalz
- Salz, Pfeffer
- Für den warmen Rotkrautsalat:
- 500 g fein gehobelter Rotkohl
- 1 säuerlicher Apfel, grob gehobelt
- 50 g Walnusskerne, ohne Fett geröstet, grob gehackt
- 3 El Rotweinessig
- 2 El Zucker, Salz, Pfeffer, 1 Prise Nelkenpulver
- 3 El Walnuss oder Kürbiskernöl
- 4 El kalt gerührte Preiselbeeren
Zubereitungsart
Schritt 1
Die gefüllte Barbarie Entenbrust:
Schritt 2
Zunächst die Entenbrüste waschen, trocken tupfen, ev. noch etwas parieren, Die Fettschicht ev. an den Seiten etwas verdünnen und mit einem scharfen Messer einritzen.
Schritt 3
Waagerecht eine Tasche hinein schneiden, aufklappen, ev. etwas drücken, plattieren.
Schritt 4
Die weichen Aprikosen (ev. etwas in Wasser einweichen) mit 1 Tl gehacktem Rosmarin mischen und in den Taschen verteilen. Mit einem Zahnstocher fixieren, fest stecken.
Schritt 5
Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und mit gehacktem Rosmarin bestreuen.
Schritt 6
In heißem Butterschmalz mit der Knoblauchzehe von beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 ° C ca. 14 – 15 min. zu Ende garen. Heraus nehmen und unter Silberfolie 2 – 3 min „ausruhen“ lassen.
Schritt 7
Der warme Rotkrautsalat::
Schritt 8
Den Zucker in einem ausreichend großen Topf karamellisieren lassen und mit 2 – 3 El Wasser und dem Rotweinessig ablöschen. Etwas verkochen, reduzieren lassen.
Schritt 9
Den fein gehobelten Rotkohl und die geraspelten Äpfel dazu geben und ganz kurz, ca. 1 – 2 min. andünsten.
Schritt 10
Mit Zucker, Salz, Pfeffer, 1 Prise Nelkenpulver würzen und die Walnusskerne - und Öl dazu geben.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Den noch warmen Rotkrautsalat portionieren und rund herum die Preiselbeeren verteilen.
Schritt 13
Die „ausgeruhte“ Entenbrust schräg in 3 Tranchen aufschneiden, darüber anrichten, etwas von der Bratbutter darüber geben, sofort servieren.
Schritt 14
Dazu passt ein knuspriges Kartoffelgebäck.