Gedünsteter Kabeljau auf Spargel mit Kartoffeln und Eierbutter
- Küche:Französisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Saisonal-sommerlich, fleischlos, naturbelassen, voller Aromen nach provenzalischer Art. Jetzt schmeckt man den Frühling!
Zutaten
- 4 Kabeljaufilets à 180 g, küchenfertig
- 2 El Zitronensaft
- 2 El TK Provenzalische Kräuter
- 600 g Kartoffeln in 2 cm großen Würfeln
- 250 g weißer Spargel, gewaschen
- 250 g grüner Spargel, gewaschen
- 1 Stange Porree, geputzt, gewaschen, in dünnen Ringen
- 1 hart gekochtes Ei, gewürfelt
- 80 g Butter
- 50 ml trockener Weißwein
- 4 El Creme fraiche
- 2 EL Zitronensaft
- ½ Beet frische Kresse
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Den weißen Spargel herkömmlich schälen, die holzigen Enden kappen. Den Grünen, falls erforderlich, im unteren Drittel schälen, ebenfalls kappen. Schräg in 3 – 4 cm lange Stücke schneiden.
Schritt2
Den Kabeljau unter fließendem Wasser waschen, wieder trocken tupfen und mit dem Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und mit den Provencealische Kräutern belegen, marinieren.
Schritt3
Die Kartoffelwürfel und den Spargel in einem breiten, flachen Topf mit Salzwasser bedecken, knapp weich kochen, abgießen. Creme fraiche und den Weißwein aufgießen, darüber die Kabeljaufilets legen. Deckel drauf, ca. 10 min. leise köcheln lassen.
Schritt4
Den Fisch prüfen, er sollte leicht glasig und nicht übergart sein, das Kartoffel – Spargelgemüse mit einer kleinen Prise Zucker nachschmecken.
Schritt5
Auf vorgewärmten Tellern anrichten, den Fisch darauf geben und die Gekonntgekocht Eier Sauce und frische Kresse darüber verteilen.
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