Frittierte Brandteig Krapfen mit Zimt-Zucker
2013-02-20- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 30
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(3.7 / 5)
7 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Zarte, luftige, knusprige, frittierte Brandteig Krapfen mit Zimt-Zucker – ein Traum!
Passt nicht nur zur Faschingszeit, sondern auch wunderbar, wenn Gäste kommen, eine Party oder einfach zum Naschen für Jung und Alt. Der Teig reicht für ca. 30 – 35 Krapfen.
Zutaten
- 300 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 50 g feiner Zucker
- 50 g Markenbutter
- 250 g Weizenmehl
- 4 Eier
- 1 1/2 l Pflanzenöl zum Ausbacken
- 80 g Zucker gemischt mit 1 Tl Zimt
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Milch mit einer Prise Salz, dem Zucker und der Butter erhitzen, kurz aufstoßen lassen.
Schritt 2
Das Mehl unter kräftigem Rühren mit einem Kochlöffel dazu geben, den Topf zurückziehen und glatt verarbeiten.
Schritt 3
Einen Stich Butter dazu geben und wieder aufs Feuer setzen. Ca. 2 min. "abbrennen", das geht mit etwas Butter besonders gut.
Schritt 4
Bis sich ein kompakter Kloß entstanden ist und sich weißer Belag auf dem Topfboden gebildet hat.
Schritt 5
Heraus nehmen, in eine Schüssel geben; nach und nach die Eier einzeln unterrühren.
Schritt 6
Die Masse nunmehr in einen Spritzbeutel mit 20 mm großer Lochtülle geben.
Schritt 7
Das Backpapier in breiten Streifen auslegen (Erleichter das frittieren) und pro Streifen 4 - 5 walnussgroße Kugeln spritzen.
Schritt 8
Das Pflanzenöl auf 170 ° C aufheizen und die Kugeln vorsichtig hinein gleiten lassen. Ca. 4 - 5 min. goldgelb, knusprig frittieren.
Schritt 9
Mit einer Schaumkelle heraus nehmen; auf Küchenkrepp ablaufen lassen, danach in Zimt - Zucker wälzen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Noch warm aus der Hand genießen, schmecken besonders gut mit geschlagener Sahne, Vanille Sauce oder Eiscreme.