Frische Mango`s mit Schokoladen – und Vanillemousse im Kelch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Mein „caribisches“ Schichtdessert“
Zutaten
- Für das Schokoladenmousse:
- 150 g Schlagsahne
- 2 Eigelbe
- 30 g Zucker
- 2 cl Rum
- 90 g dunkle Kuvertüre oder Schokolade
- Für das Vanillemousse:
- 3 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 1/4 l Milch
- 1/4 l Sahne
- 1 frische Vanillestange
- 6 g Gelatine, à 1,3g
- 1 frische vollreife Mango
- Abrieb und Saft von je einer 1/2 Zitrone und einer 1/2 Orange
- 2 cl Grand Marnier
- Einige Pistazien, etwas Zitonenmelisse für die Garnitur
Zubereitungsart
Schritt1
Herstellung in folgenden Schritten:
Schritt2
Die Schokoladenmousse:
Schritt3
Die Schokolade mit dem Rum schmelzen. (Wasserbad o. Mikrowelle, kleine Stufe)
Schritt4
Die Eigelb und Zucker heiß aufschlagen, Eigelbe gut garen lassen
Schritt5
und mit der geschmolzenen Schokolade mischen.
Schritt6
Die vorher in kaltem Wasser 5 min. eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine erhitzen, dazu geben.
Schritt7
Die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben, kalt stellen, anziehen lasen. In einen Spritzbeutel geben.
Schritt8
Die Vanillemousse:
Schritt9
Die frische Vanillestange in der Länge aufschneiden und das Innenleben, die kl. schwarzen Körner, vorsichtig herauskratzen.
Schritt10
Die Eigelbe, den Zucker und das Vanillemark auf einem Wasserbad unter ständigem Rühren heiß aufschlagen, bis eine volumige Masse entstanden ist
Schritt11
(Gut auf dem Boden und an den Seiten rühren, es darf sich nichts verfestigen, immer wieder vom Wasserbad nehmen, wenn es zu heiß wird) Die erhitzte Milch dazu geben und Alles zur „Rose“ bringen.
Schritt12
(Zur „Rose" bringen heißt: Noch mal auf die heiße Platte stellen und unter ständigem Rühren ohne zu Kochen zur "Dickflüssigkeit" bringen)
Schritt13
Die vorher in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine dazugeben, anziehen lassen.
Schritt14
Die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben, erkalten, anziehen lassen und in einen Spritzbeutel geben.
Schritt15
Die Mangos:
Schritt16
Die Mangos schälen und vom Kern schneiden. In 1 cm große Würfel schneiden, mit etwas Zitronenssaft und dem Orangenlikör marinieren.
Schritt17
Anrichtevorschlag:
Schritt18
In geeignete, dekorative Gläser zunächst eine Schicht Schokoladenmousse spritzen, dann folgen eine Schicht von dem Mangokompott und eine Schicht Vanillecrème.
Schritt19
Si ist nunmehr mein bunter, leckerer "karibischer" Becher entstanden. Zur Garnitur einigen gehackte Pistazien oder ein wenig Zitronenmelisse.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept