Friesische Teewaffeln mit Pflaumenmus – Sahne
2012-07-30- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(5 / 5)
1 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Aus alter Zeit, neu überdacht, eine beeindruckende Portion
Zutaten
- 65 g zerlassene Butter
- 1 El loser schwarzer Tee, (Ostfriesen Mischung)
- 75 g Mehl, gesiebt
- 50 g Speisestärke
- 60 g Zucker
- 2 ganze Eier
- 125 ml Buttermilch
- Für die Pflaumenmus - Sahne:
- 125 ml geschlagene Sahne
- 50 g Pflaumenmus
- Etwas gemahlener Zimt
- Saft 1/2 Zitronen, etwas Abrieb
- 1 El Rum
- Etwas Öl
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Zunächst den Tee in die zerlassene Butter geben und leise ca. 3 min. köcheln lassen, anschließend 30 min. "ausziehen" lassen. Durch ein feines Küchensieb passieren, die Blätter kräftig auspressen.
Schritt 3
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen.
Schritt 4
Der Friesische Teewaffelteig:
Schritt 5
Den Zucker und die Teebutter mit dem Handmixer schaumig rühren, nacheinander die Eier dazu geben.
Schritt 6
Dann folgen die Mehlmischung und die Buttermilch, den Teig ca. 20 min. ruhen lassen.
Schritt 7
Die Pflaumenmus - Sahne:
Schritt 8
Das Pflaumenmus mit dem Rum, Zimt, Zitronensaft und Abrieb aufrühren und in 2 Schritten die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Den Waffelteig herkömmlich herausbacken und in Herzen teilen.
Schritt 11
Gern arrangiere ich mein friesisches Dessert zu einer beeindruckenden Portion noch mit etwas Gewürz - Pflaumenkompott, darüber eine ordentliche Portion Pflaumenmus - Sahne und gebe dazu die Teewaffel Herzen