Friesische Teewaffeln mit Pflaumenmus – Sahne

2012-07-30
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 30m
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Aus alter Zeit, neu überdacht, eine beeindruckende Portion

Zutaten

  • 65 g zerlassene Butter
  • 1 El loser schwarzer Tee, (Ostfriesen Mischung)
  • 75 g Mehl, gesiebt
  • 50 g Speisestärke
  • 60 g Zucker
  • 2 ganze Eier
  • 125 ml Buttermilch
  • Für die Pflaumenmus - Sahne:
  • 125 ml geschlagene Sahne
  • 50 g Pflaumenmus
  • Etwas gemahlener Zimt
  • Saft 1/2 Zitronen, etwas Abrieb
  • 1 El Rum
  • Etwas Öl

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Zunächst den Tee in die zerlassene Butter geben und leise ca. 3 min. köcheln lassen, anschließend 30 min. "ausziehen" lassen. Durch ein feines Küchensieb passieren, die Blätter kräftig auspressen.

Schritt 3

Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen.

Schritt 4

Der Friesische Teewaffelteig:

Schritt 5

Den Zucker und die Teebutter mit dem Handmixer schaumig rühren, nacheinander die Eier dazu geben.

Schritt 6

Dann folgen die Mehlmischung und die Buttermilch, den Teig ca. 20 min. ruhen lassen.

Schritt 7

Die Pflaumenmus - Sahne:

Schritt 8

Das Pflaumenmus mit dem Rum, Zimt, Zitronensaft und Abrieb aufrühren und in 2 Schritten die geschlagene Sahne unterheben.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Den Waffelteig herkömmlich herausbacken und in Herzen teilen.

Schritt 11

Gern arrangiere ich mein friesisches Dessert zu einer beeindruckenden Portion noch mit etwas Gewürz - Pflaumenkompott, darüber eine ordentliche Portion Pflaumenmus - Sahne und gebe dazu die Teewaffel Herzen

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