Friesische Teewaffeln mit Pflaumenmus – Sahne
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Aus alter Zeit, neu überdacht, eine beeindruckende Portion
Zutaten
- 65 g zerlassene Butter
- 1 El loser schwarzer Tee, (Ostfriesen Mischung)
- 75 g Mehl, gesiebt
- 50 g Speisestärke
- 60 g Zucker
- 2 ganze Eier
- 125 ml Buttermilch
- Für die Pflaumenmus - Sahne:
- 125 ml geschlagene Sahne
- 50 g Pflaumenmus
- Etwas gemahlener Zimt
- Saft 1/2 Zitronen, etwas Abrieb
- 1 El Rum
- Etwas Öl
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Zunächst den Tee in die zerlassene Butter geben und leise ca. 3 min. köcheln lassen, anschließend 30 min. "ausziehen" lassen. Durch ein feines Küchensieb passieren, die Blätter kräftig auspressen.
Schritt3
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen.
Schritt4
Der Friesische Teewaffelteig:
Schritt5
Den Zucker und die Teebutter mit dem Handmixer schaumig rühren, nacheinander die Eier dazu geben.
Schritt6
Dann folgen die Mehlmischung und die Buttermilch, den Teig ca. 20 min. ruhen lassen.
Schritt7
Die Pflaumenmus - Sahne:
Schritt8
Das Pflaumenmus mit dem Rum, Zimt, Zitronensaft und Abrieb aufrühren und in 2 Schritten die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Den Waffelteig herkömmlich herausbacken und in Herzen teilen.
Schritt11
Gern arrangiere ich mein friesisches Dessert zu einer beeindruckenden Portion noch mit etwas Gewürz - Pflaumenkompott, darüber eine ordentliche Portion Pflaumenmus - Sahne und gebe dazu die Teewaffel Herzen
Durchschnittliche Bewertung
(5 / 5)
1Personen bewerteten dieses Rezept