Erdbeer – Strudel mit Quark und Hüttenkäse
2012-05-09- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 250 g Strudelteigblätter aus Filo- oder Yufka Teig aus dem Supermarkt / Kühlregal
- 250 - 300 g vollreife Freiland - Erdbeeren
- 500 g Bio - Magerquark
- 200 g Hüttenkäse
- 150 g Zucker
- 1 ganzes Eier für die Füllung
- 1 ganzes Eier mit etwas Milch verrührt fürs Einstreichen
- 5 EL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 1 Limette oder Zitrone, Saft und Abrieb
- 50 g Butter
- 2 EL Milch
- 2 EL Mandelblätter
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Zunächst die Erdbeeren waschen, putzen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3
Den Quark möglichst trocken in einem Geschirrtuch auspressen.
Schritt 4
Die Mandeln in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett bräunen.
Schritt 5
1 Ei mit etwas Milch verklappern.
Schritt 6
Die Füllung:
Schritt 7
Den Zucker mit 1 Prise Salz, 1 Ei und dem Limonensaft und Abrieb gut verschlagen, die Speisestärke verrühren; dann folgen der Quark und der Hüttenkäse, alles glatt verrühren.
Schritt 8
Der Strudel:
Schritt 9
Ein weiteres Geschirrtuch mit Mehl bestäuben. 4 Filot - Blätter dicht an dicht auslegen (Etwa 55 X 60 cm) und
Schritt 10
mit flüssiger Butter, mittels eines Küchenpinsels einstreichen.
Schritt 11
4 weitere Blätter darüber legen, ebenfalls mit Butter bestreichen. (Sonst wir der Strudelteig einfach zu dünn)
Schritt 12
Auf die Hälfte des Teiges die Füllung gleichmäßig verteilen, dabei ca. 3 - 4 cm Rand frei lassen.
Schritt 13
Die Erdbeerscheiben nunmehr darauf setzen und die 2. Teighälfte darüber schlagen.
Schritt 14
Mit Hilfe des unter gelegten Geschirrtuches aufrollen und auf das tiefe Backblech, mit Backpapier geben.
Schritt 15
Die Naht nach unten und mit der Eiermilch einstreichen.
Schritt 16
Für ca. 40 min. in den auf höchste Stufe vorgeheizten Backofen schieben. Zwischendurch mit der restlichen, zerlassen Butter bestreichen.
Schritt 17
Anrichtevorschlag:
Schritt 18
Nach Ende der Backzeit heraus nehmen und mit dem Mandeln bestreuen und mit frischem Erdbeerkompott servieren.