Erdbeer – Strudel mit Quark und Hüttenkäse

2012-05-09
  • Portionen: 6-8
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Saisonal köstlich, hier in Gekonntgekocht einfach und schnell dargestellt.

Zutaten

  • 250 g Strudelteigblätter aus Filo- oder Yufka Teig aus dem Supermarkt / Kühlregal
  • 250 - 300 g vollreife Freiland - Erdbeeren
  • 500 g Bio - Magerquark
  • 200 g Hüttenkäse
  • 150 g Zucker
  • 1 ganzes Eier für die Füllung
  • 1 ganzes Eier mit etwas Milch verrührt fürs Einstreichen
  • 5 EL Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 Limette oder Zitrone, Saft und Abrieb
  • 50 g Butter
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Mandelblätter

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Zunächst die Erdbeeren waschen, putzen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Schritt 3

Den Quark möglichst trocken in einem Geschirrtuch auspressen.

Schritt 4

Die Mandeln in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett bräunen.

Schritt 5

1 Ei mit etwas Milch verklappern.

Schritt 6

Die Füllung:

Schritt 7

Den Zucker mit 1 Prise Salz, 1 Ei und dem Limonensaft und Abrieb gut verschlagen, die Speisestärke verrühren; dann folgen der Quark und der Hüttenkäse, alles glatt verrühren.

Schritt 8

Der Strudel:

Schritt 9

Ein weiteres Geschirrtuch mit Mehl bestäuben. 4 Filot - Blätter dicht an dicht auslegen (Etwa 55 X 60 cm) und

Schritt 10

mit flüssiger Butter, mittels eines Küchenpinsels einstreichen.

Schritt 11

4 weitere Blätter darüber legen, ebenfalls mit Butter bestreichen. (Sonst wir der Strudelteig einfach zu dünn)

Schritt 12

Auf die Hälfte des Teiges die Füllung gleichmäßig verteilen, dabei ca. 3 - 4 cm Rand frei lassen.

Schritt 13

Die Erdbeerscheiben nunmehr darauf setzen und die 2. Teighälfte darüber schlagen.

Schritt 14

Mit Hilfe des unter gelegten Geschirrtuches aufrollen und auf das tiefe Backblech, mit Backpapier geben.

Schritt 15

Die Naht nach unten und mit der Eiermilch einstreichen.

Schritt 16

Für ca. 40 min. in den auf höchste Stufe vorgeheizten Backofen schieben. Zwischendurch mit der restlichen, zerlassen Butter bestreichen.

Schritt 17

Anrichtevorschlag:

Schritt 18

Nach Ende der Backzeit heraus nehmen und mit dem Mandeln bestreuen und mit frischem Erdbeerkompott servieren.

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