Eisbein-Tellersülze, hausgemacht

2009-10-08
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 2:00 h
  • Fertig in: 2:20 h
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Rustikal und hausgemacht, immer wieder lecker, für jeden Tag

Zutaten

  • Für den Ansatz:
  • 1 gepökeltes Eisbein, ca.1,2-1,3 kg schwer
  • Ca.100 ml Weinessig
  • 10 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Tl Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 2-3 Nelken, 3 Piement Körner,
  • 3 - 4 Wacholderbeeren, etwas Zucker
  • 1 - 2 mittelgroße, gebrannte Zwiebeln
  • 1 frische Möhre, geschält
  • 100 g Knollensellerie, geschält
  • Für die Garnitur:
  • 1 - 2 Gewürzgurken oder entsprechend Cornichons
  • 1 - 2 hart gekochte Eier
  • 4 - 5 Mais Kölbchen / Sauerkonserve

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

2 - 3 l Wasser mit dem Essig mischen (soviel, dass die Haxe bedeckt ist) aufkochen und das gewaschene Fleisch dazu geben.

Schritt 3

Die Platte zurück stellen, und alles ca. 1 - 2 Stunden leise „simmern“ lassen, bis das Fleisch weich ist.

Schritt 4

Die ungeschälten Zwiebeln in einer Stielpfanne schwarz brennen, dazu geben.

Schritt 5

Ebenfalls die Gewürze in einem Säckchen oder Teebeutel.

Schritt 6

Die Möhre und Sellerie erst in den letzten 20 min. der Garzeit hinzu fügen, später heraus fangen, abkühlen. (Wird für die Garnitur gebraucht)

Schritt 7

Die Garnitur:

Schritt 8

In dekorative Scheiben schneiden, die Eier in Scheiben, die Gewürzgurken in Fächer.

Schritt 9

Der Aspik:

Schritt 10

Die benötigte Menge Eisbeinfond entnehmen, passieren ev. noch mit etwas Essig nachschmecken.

Schritt 11

Die in kaltem Wasser 4 - 5 min. eingeweichte Gelatine dazu geben, verrühren, auflösen.

Schritt 12

In tiefen Suppentellern zunächst einen Spiegel / Boden gießen, anziehen lassen.

Schritt 13

Nun folgt die Garnitur aus: Eisscheiben, Gewürzgurken, Maiskölbchen und das in grobe Stücken geschnittene Eisbeinfleisch ohne Schwarte.

Schritt 14

Etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.und Alles mit dem restlichen Aspik bündig aufgießen.

Schritt 15

Gut durchkühlen, anziehen lassen.

Schritt 16

Anrichtevorschlag:

Schritt 17

Unverzichtbar sind zu einer Tellersülze krosse Bratkartoffeln, frische Salate nach der Jahreszeit, Sauerrahm Schmand oder Sc.Remoulade.

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