Doppelte Rindfleisch Consommè klassisch
2010-10-19- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 50m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(3.7 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
297 -
Fett (g)
8 -
KH (g)
21 -
Eiweiss (g)
34 -
Ballast (g)
1
Wie kocht man eine edle, „Rindfleisch Consommè “professionell, für den besonderen Anlass?
Zutaten
- 1 l Rindfleischsuppe, herkömmlich gekocht
- 1 mittelgroße Möhre in dünnen Scheiben
- 1 - 2 Stangen Frühlingslauch in dünnen Scheiben
- Etwas Staudensellerie, in dünnen Scheiben
- 2 - 3 Eiweiß
- 125 g grob gewolftes Rindfleisch, ev. Tatar
- Einige Eiswürfel
- Gewürze wie: 1 Lorbeerblatt, 5 - 6 gestoßene Pfefferkörner,
- 2 Nelken, etwas geriebene Muskatnuss, ev. 2 - 3 Scheiben frischen Knoblauch. (Geht auch ohne)
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorbemerkung:
Schritt 2
Um eine wirklich professionelle, doppelte und "glockenklare Consommè" zu erhalten, ist dieser Aufwand des Klärens erforderlich. Für die ambitionierte Hausfrau ist Alles nicht so kompliziert und schnell gemacht
Schritt 3
Vorgehensweise in folgenden Schritten
Schritt 4
Der Ansatz / Klärprozess:
Schritt 5
Das vorbereitete Gemüse mit dem Rindfleisch, dem Eiweiß, einigen Eiswürfeln und den Gewürzen mischen,
Schritt 6
¼ l Liter Wasser, die vorbereitete Rindfleischbrühe und die Eiswürfel dazugeben, alles gut miteinander vermengen.
Schritt 7
Langsam aufkochen und in der Anfangsphase gut auf dem Topfboden rühren.
Schritt 8
(Dort setzt sich das Eiweiß gerne ab und droht anzubrennen)
Schritt 9
Hat die Suppe ca. 80 ° C erreicht, nicht mehr rühren, sondern langsam "aufstoßen" lassen.
Schritt 10
Dabei setzt sich das Eiweiß, das Klärfleisch und das Gemüse oben ab und darunter erscheint die "glockenklare" Consommè.
Schritt 11
Langsam ca. 35 - 40 Minuten weiter leise köcheln lassen, um Alles auch gut auszukochen. Danach durch ein Küchentuch laufen lassen, passieren.
Schritt 12
Erneut aufkochen, abschäumen, ev. entfetten und nachschmecken.
Schritt 13
Eine verdoppelte, „Bernsteinfarbene“ Consommè ist entstanden, schmackhaft und kräftig, die mit verschiedenen Einlagen eigentlich in jede Speisenfolge integrierbar ist