Chrisstollen Charlotte
2013-11-25- Gang: Dessert
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 4:00 h
- Fertig in: 4:20 h
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Weihnachtlich, fruchtig, überraschend schnell gemacht.
Der Christstollen ist aus der Weihnachtszeit kaum weg zu denken. Man findet ihn in verschiedenen Variationen: mit Mandeln, Sultaninen, Mohn oder Marzipan. Ganz egal in welcher Ausführung, er schmeckt der ganzen Familie. Wenn Sie ihren Stollen mal etwas anders genießen wollen, probieren Sie dieses Weihnachtsrezept!
Zutaten
- 500 g Christ - Stollen mit Marzipan
- 1 kg gemischte TK - Waldbeeren, z. B. Himbeeren -, Brombeeren-, Heidelbeeren
- 1 Tl Zitronenabrieb
- 4-6 El Zucker
- 8 El Cassis
- 100 ml Prosecco, trockener Weißwein oder Sekt
- 300 g geschlagene Sahne
- 14 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 2 Cl Rum
- Etwas Kakaopulver
- Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Eine Eisbombe oder Kuppelschüssel (ca. 18 cm Durchmesser) mit Frischhaltefolie auslegen. Den Stollen in dünne Scheiben schneiden, die Form dicht an dicht auslegen; mit Rum beträufeln.
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
Die Beeren mit dem Zitronenabrieb, Zucker und Wein oder Sekt kurz aufkochen und durch ein Küchensieb streichen.
Schritt 5
Die gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, auflösen, kalt stellen bis sie zu gelieren beginnt.
Schritt 6
In zwei Schritten die Sahne locker unterheben; einfüllen, etwas aufstoßen, glatt streichen.
Schritt 7
Mit der überstehenden Folie verschließen und wenigstens 4 Stunden, besser über Nacht kalt stellen.
Schritt 8
Anrichtevorschlag: Mit Hilfe der Klarsichtfolie auf eine Platte stürzen, portionieren und erst dann mit Puderzucker bestäuben. Evtl. mit Sahnetupfen ausgarnieren und mit Kakao bestäubt zu Tisch geben.