Carpaccio und Tatar vom Thunfisch mit Thymian – Vinaigrette

2012-03-28
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 5m
  • Fertig in: 20m
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Einfach und schnell gemacht, „trendig“, sommerlich, pikant, lecker

Zutaten

  • Für das Thunfischtatar:
  • 200 g Thunfisch, p. P. 50 g, Sushi Qualität
  • Abrieb 1/2 Bio – Limette
  • 1 fein geschnittene Schalotte
  • 1 El gehackte Petersilie
  • 1 Tl frischer, gehackter Kerbel
  • Etwas frische Kresse
  • 2 El gutes Olivenöl
  • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für das Thunfisch – Carpaccio:
  • 200 g Thunfisch, Sushi Qualität, p. P. 50 g, Sushi Qualität dünn aufgeschnitten
  • Thymian-Vinaigrette:
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 1 El Honig
  • ½ El scharfer Senf
  • 3 Zweige frischer Thymian
  • 3 El weißer Balsamico
  • 4 El Olivenöl
  • 1 El Soja Soße
  • Saft ½ Limette
  • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Thymian-Vinaigrette:

Schritt 3

Den Honig erhitzen und die Schalottenwürfel und den Knoblauch dazu geben, kurz glacieren. Dann folgen die Thymianzweige. Mit dem Balsamico ablöschen, etwa 10 min. ausziehen - aromatisieren lassen.

Schritt 4

Den Thymian wieder entfernen und den Senf und die Sojasoße verrühren. Nunmehr alles mit dem Öl aufziehen, bis eine sämige Konsistenz entstanden ist; abkühlen lassen.

Schritt 5

Das Thunfischtatar:

Schritt 6

Das Thunfischfilet mit einem scharfen Messer in feine 2 – 3 mm große Würfelchen schneiden.

Schritt 7

Den Saft ½ Limette, den Abrieb, die gehackten Kräuter und das Olivenöl dazu geben; mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Einen gekühlten Vorspeisenteller zunächst mittels eines Küchenpinsels mit der Vinaigrette einstreichen, etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.

Schritt 10

Die hauchdünnen Thunfischscheiben gleichmäßig darauf anrichten, ebenfalls mit der Vinaigrette betupfen.

Schritt 11

In die Tellermitte etwas frische Kresse geben und das Thunfischtatar darüber anrichten. (Ev. in einem kleinen Ring)

Schritt 12

Mit etwas dünnem, geröstetem Knoblauchbrot zu Tisch geben.

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