Bürgerliches Hasenpfeffer
2007-10-28- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 1:10 h
- Fertig in: 1:30 h
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Zutaten
- 800g ausgelöstes, schieres Hasenfleisch in würfeln
- (aus Keulen oder Läufen)
- 2 mittelgroße Zwiebeln in kleine Würfel geschnitten
- 40 g gewürfelten mageren Speck
- 1 gehäufter Esslöffel Johannisbeergelèe oder Preiselbeeren
- 1/2 l trockener Spätburgunder
- Wildgewürze aus:
- Grob geschroteten Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, etwas Stern-Anis, 1 - 2 Nelken, etwas frischer Majoran und Thymian,
- 1 Knoblauchzehe (wenn man mag)
- Alles in einen Teebeutel geben.
- Etwas Butterschmalz zum Braten.
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Das gut von Knorpeln und Sehnen befreite Hasenfleisch am Tag vorher in dem Rotwein und den Wildgewürzen einlegen und über Nacht marinieren.
Schritt 2
Der Ansatz:
Schritt 3
Abgießen und mit Küchenkrepp abtupfen, salzen und reichlich pfeffern.
Schritt 4
In einer Stielpfanne in heißem Butterschmalz von allen Seiten goldbraun anbraten, heraus nehmen.
Schritt 5
Die fein geschnittenen Zwiebeln mit dem Würfelspeck in einem ausreichend großen Bräter / Topf glasig anschwitzen und das angebratene Fleisch dazu geben.
Schritt 6
Alles zusammen etwas 3-4 min. weiter schwitzen lassen und das Tomatenmark zuifügen.
Schritt 7
Mit dem Rotwein und etwas braunem Bratensaft bedecken.
Schritt 8
Bei geschlossenem Deckel ca. 45 - 60 Minuten leise köcheln lassen.
Schritt 9
Danach das Fleisch prüfen, ev. einzeln "ausstechen".
Schritt 10
Die Soße nachschmecken und mit Johannisbeergelèe vollenden, ev. etwas mit Speisestärke sämig binden.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Dazu reiche ich gerne frische sautierte Waldpilze, Spätzle oder Bandnudeln, aber auch Fingernudeln, Gnocci`s oder Kartoffelgebäck, sowie kalt gerührte Preiselbeeren; aber auch Rotweinkraut, gebratene Schwarzwurzeln oder "Jägerkohl".
Schritt 13
Der kräftige Spätburgunder, der schon zum Kochen verwand wurde ist der passende Tropfen.