Blumenkohlklößchen mit Bergkäse überbacken
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Lecker für die ganze Familie für jeden Tag
Zutaten
- 600g gemischtes Hackfleisch aus Schweinefleisch und Rindfleisch
- 1 großer Kopf Blumenkohl
- 500g geschälte Kartoffeln
- 2 Schalotten
- 1 kleines Bund gehackte Petersilie
- 2 altbackene Brötchen
- 2 Eier
- 1 Becher Crème fraiche
- Etwas Milch
- 30-40g Butter
- 1 kleines Bund Schnittlauch
- 1 Zitrone
- 30g gehobelter Bergkäse, Appenzeller o.ä.
- Etwas Mehl
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Das Gehackte mit Salz, Pfeffer und etwas Knoblauchsalz würzen.
Schritt4
Die in kalter Milch eingeweichten, ausgedrückten Brötchen
Schritt5
und die angeschmorten Zwiebeln, sowie die gehackten Petersilie zusammen verarbeiten.
Schritt6
Nachschmecken und 30 - 40 g schwere "Bällchen" formen.
Schritt7
Den Blumenkohl putzen, den Strunk herausschneiden und im Ganzen in Salzwasser „al dente“ kochen. Abkühlen lassen und in gleichmäßige Röschen schneiden.
Schritt8
Die Soße:
Schritt9
Mit 30-40g Butter eine helle Mehlschwitze herstellen, soviel Mehl, wie die Butter aufnimm, dazu geben.
Schritt10
Mit Crème fraiche und etwas Blumenkohlwasser auffüllen;
Schritt11
10 min. leise auskochen lassen.
Schritt12
Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas Abrieb sowie Muskatnuss würzen.
Schritt13
Die Klößchen dazu geben und weitere 10 min. durchziehen lassen um der Soße weiteren Geschmack zu verleihen.
Schritt14
Alles in eine feuerfeste Auflaufform geben und mit gehobeltem oder geriebenem Bergkäse gleichmäßig bestreuen.
Schritt15
Für weitere 10 min. in den auf volle Leistung hoch geschalteten Backofen schieben und goldgelb überbacken.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Rustikal in der Auflaufform servieren und dazu einen Kartoffelstampf mit Schnittlauch servieren
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