Bio-Quark Mousse auf frischen Blaubeeren

2008-05-25
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 8m
  • Fertig in: 23m
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Zwei natürliche Säuren, optimal kombiniert, leicht „softig“, köstlich

Zutaten

  • 250 g Bio-Sahnequark
  • 200 g Schlagsahne
  • 4 Blatt Gelatine
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • Mark einer ausgekratzten Vanillestange
  • Abrieb und Saft ½ Zitrone
  • 200 g Blaubeeren
  • 50 g Zucker
  • 4 cl Kroatzbeere Likör

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Quarkmousse:

Schritt 2

Den Quark ev. etwas ablaufen lassen, mit dem Zucker und dem Vanillemark verrühren. Den Saft und Abrieb der Zitrone dazu geben.

Schritt 3

Die Gelatine in kaltem Wasser 5 min. einweichen, gut ausdrücken, flüssig erhitzen (auf dem Herd oder in der Mikrowelle) und mit der Masse verrühren.

Schritt 4

Vor dem Stocken, die geschlagene Sahne in 2 Schritten unterheben.

Schritt 5

In eine passende, flache Schüssel geben, kalt stellen um daraus schöne Nocken ausstechen zu können.

Schritt 6

Die Blaubeeren:

Schritt 7

Den Zucker zu einem „hellen Karamell“ brennen und mit dem Likör und 2 El Wasser ablöschen. Etwas einkochen lassen und die gewaschenen Blaubeeren dazu geben.

Schritt 8

Ca. 2 - 3 min. “simmern“ lassen, "bissfest halten", ev. etwas mit Speisestärke binden. Auskühlen und den Kroatzbeere Likör dazu geben.

Schritt 9

.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Auf einem dekorativen, großen Dessertteller mit dem Blaubeerkompott einen „Spiegel“ ausgießen.

Schritt 12

Mit einem Esslöffel, in heißes Wasser getaucht, zwei glatte Nocken p.P. ausstechen und platzieren. Mit einem Melisseblättchen dekorieren.

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