Aprikosen Crème brullèe
2009-11-28- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 1:15 h
- Fertig in: 1:30 h
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Zutaten
- Mark 1 Vanilleschote
- 500 ml Sahne
- 5 Eigelbe
- 4 El Zucker
- 2 El Aprikosenlikör
- 70 g getrocknete, weiche Aprikosen
- 40 g brauner Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Zunächst die Sahne mit dem Vanillemark und der Schote leise für 3 min. „köcheln“ lassen, anschließend „ausziehen“ lassen, die Schote wieder entfernen. Währenddessen die Aprikosen klein würfeln und in Likör einlegen, marinieren.
Schritt 3
Der Crème:
Schritt 4
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem Wasserbad cremig aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat und die Eigelbe gut ausgegart sind.
Schritt 5
Die Vanille Sahne und die Aprikosen mischen und alles in den feuerfesten Portionsförmchen verteilen.
Schritt 6
Die Förmchen in das hohe Backblech setzen und ca. 2 cm hoch mit Wasser füllen.
Schritt 7
Für 60-70 min. in den auf 140° C vorgeheizten Bachofen schieben. (Mittlere Schiene)
Schritt 8
Danach 2-3 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Danach mit braunem Zucker gleichmäßig bestreuen und mit einem kleinen Bunsenbrenner (gibt es inzwischen preiswert überall zu kaufen) oder unter dem Backofengrill goldbraun karamellisieren.