Altenländer Wein Crème mit glacierten Äpfeln
2011-05-19- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für den Wein Crème.
- 3 Eigelbe
- 40 g Zucker
- Etwas Zitronenabrieb
- 100 ml trockener Weißwein
- 20 ml Orangenlkör (Grand Marnier oder Cointreau)
- 100 g geschlagene Sahne
- 2 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
- 1 Prise Salz
- Für die Äpfel:
- 3 mittelgroße, geschmackvolle Äpfel wie: Golden Delicious, Cox Orange, Elstar oder Jona Gold
- 30 ml Altenländer Apfelbrand
- 100 ml Apfelsaft
- 60 g Zucker
- Etwas Zimtpulver
- Etwas kalte Butter
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Wein Crème:
Schritt 2
Zunächst den Wein, Orangenlikör und Zitronenabrieb erhitzen.
Schritt 3
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad 2 – 3 min. aufschlagen. Die heiße Weinmischung zu den Eiern geben, weiter schlagen, „zur Rose bringen“. (ca. 80% C)
Schritt 4
Die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine zufügen, verrühren, abkühlen, anziehen lassen.
Schritt 5
Kurz vor dem Stocken, die geschlagene Sahne locker unterheben und in Förmchen oder Tassen abfüllen, für 3 – 4 Stunden kalt stellen.
Schritt 6
Die glasierten Äpfel:
Schritt 7
Die Äpfel schälen und mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen; in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 8
Den Zucker in einer großen Pfanne bräunen und mit dem Apfelsaft und ev. etwas Wasser ablöschen. Verkochen, Sirup ähnlich reduzieren lassen und den Apfelbrand und etwas Zimtpulver dazu geben.
Schritt 9
Die Apfelringe dazu geben und von beiden Seiten 1 – 2 min. glasieren. "Bissfest halten" heraus nehmen, etwas abkühlen lassen.
Schritt 10
Den verbleibenden Sirup auf die benötigte Menge einkochen, mit etwas kalter Butter "sämig" binden.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die Förmchen stürzen (ev. ganz kurz in heißes Wasser halten) und auf einem schönen Dessertteller platzieren.
Schritt 13
Die glasierten Apfelringe dazu geben und den Sirup / Apfelsoße darüber verteilen.