Sie sind hier: »

Maca – Wurzeln

Sind ein Knollengewächs aus den peruanischen Anden, dass in Höhen von 3000 – 4500 m wächst.
Auch “Anden – Ginseng” oder Die “Königin der Anden” genannt, war lange Zeit ein gut gehütetes Geheimnis der Andenvölker. Schon die Inkas waren derart von den Kräften der Maca – Wurzeln überzeugt, dass sie lange Zeit ausschließlich in den Königshäusern verspeist werden durften.
Biologisch handelt es sich um eine Kresseart, die jedoch im Gegensatz zu anderen Kressearten eine Rübe unter der Erde bildet. Sie existiert in über 30 Farben, die von hellgelb über rot bis tiefschwarz differieren, erinnert optisch an Rettich. Etwa sieben Monate braucht die Maca – Wurzel, um zur fertigen Knolle heranzureifen und wird von den Einheimischen zumeist als Lebensmittel verwendet.
Man kann sie trockenen und zu Mehl verarbeiten oder als Gemüse zubereiten, vorzüglich zu Salaten oder Quarkspeisen.
Die Inhaltsstoffen begeistern die besten Nährstoffexperten weltweit. Sie enthält neben Eiweiße, Eisen, Zink, Magnesium, Kalzium, Kohlenhydrate, Phosphor, Zucker, Stärkestoffe, Mineralstoffe auch eine Reihe von Vitaminen und hormonähnliche Substanzen.
Experten des Bundesinstituts für Risikobewertung, haben der Power – Wurzel aus den Anden einen hohe Eiweißanteil attestiert, darüber hinaus auch Anti – oxydierend und Krebs hemmend Wirkungen.
Die sollen Depressionen und chronischer Müdigkeit bekämpfen und allgemein eine Steigerung der körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit bewirken.
Seit einigen Jahren gibt es auch in Deutschland Maca haltige Produkte, die bei Leistungssportlern aus den Kraft – und Ausdauersporten, beliebter sind als auf verbotene Substanzen mit gesundheitsschädlichen Langzeitwirkungen.
Es wird mit Begriffen wie „pflanzliches Viagra“, „Potenzwurzel“, geeignet „zur Herstellung der hormonellen Balance“ geworben.
Als Nahrungsergänzungsmittel ist Maca in Deutschland in Form von Kapseln -, Dragees – oder in Tablettenform zu kaufen.
Viele ausländische Pharma – Unternehmen interessieren sich für Maca, der „Power-Wurzel aus den Anden, denn Superfood – Enthusiasten wissen über den unglaublichen Nährstoffreichtum von Maca Bescheid.