HACCP

Bedeutet “Hazard Analysis and Critical Control Point” Konzept.
Das aus Amerika, ursprünglich für die Raumfahrt entwickelte System ist ein Konzept für Lebensmittelsicherheit der Verbraucher.
Die HACCP Bedingungen schreiben für Betriebe, die Lebensmittel handeln oder Verarbeiten ein umfangreiches Bündel von vorbeugenden Sicherheitsmaßnahmen vor.
Z. B. Verfahren zur ständigen Überwachung der Lebensmittelsicherheit, Korrekturen bei Abweichungen etc.
Umfangreiche Dokumentationen über die Warenströme, Wareneingangskontrollen
Personalanweisungen, Schulungs- und Weiterbildungspläne, Hygiene und Reinigungsprogramme, Schädlingsbekämpfung
Dokumentationspflicht aller Maßnahmen etc.

Es wurde 1998 in der deutschen Lebensmittelhygiene-Verordnung verankert.
Seit 2004 sind sie Bestandteil des EU Sicherheitspakets, das vorsieht, dass keine Lebensmittel in der EU eingeführt und gehandelt werden dürfen, die HACCP Bedingungen nicht erfüllen.