Bagasse

Zuckerrohrfeld: Bagasse (Zuckerrohrfasern) entsteht bei Zuckerfabrikation

Was ist Bagasse? Zurzeit ist der Begriff in aller Munde, sobald es um Alternativen zu Einweggeschirr aus Plastik geht. Ein wichtiger Fakt in dieser Diskussion ist das EU-Plastikverbot für Einwegprodukte aus Kunststoff, welches 2021 in Kraft tritt. Doch was genau hat es mit Bagasse auf sich?

Bagasse ist die Bezeichnung für Zuckerrohrfasern. Während der Zuckerfabrikation bilden die faserigen Reste des Zuckerrohrs ein Nebenprodukt (Abfallprodukt). Nun werden in Zeiten des Klimawandels und fortschreitenden Umweltverschmutzung insbesondere durch Plastik Alternativen auf dem globalen Markt immer wichtiger.

Bagasse: Einweggeschirr aus Zuckerrohrfasern

Die zurzeit beliebteste umweltfreundliche Alternative zu Kunststoff-Einweg-Geschirr ist Bio-Einweggeschirr aus Bagasse wie:

  • Verpackungen: (Lunch-)Boxen, (Suppen-)Schalen
  • Teller
  • Becher (für Getränke und Saucen)
  • Deckel (für den Coffee-to-go)

Durch die Weiterverarbeitung des Abfallprodukts wird aus Bagasse ein wichtiger, nachhaltiger Rohstoff.  Im Sinne der Kreislaufwirtschaft – der Weiter- und Wiederverwendung – von bereits genutzten Rohstoffen, entstehen durch den Einsatz von Bagasse keine Umweltschäden.

Bagasse: Ein rein biobasiertes Material & Recycling

Im Gegensatz zum erdölbasierten Plastik handelt es sich bei Bagasse um ein rein biobasiertes Material, das vollständig kompostierbar ist. Anders als das zu Unrecht glorifizierte Bioplastik kommt Bagasse ganz ohne Beschichtungen und zusätzliche chemische Stoffe aus, die nicht umweltverträglich sind.

In industriellen Kompostierungsanlagen ist Bagasse ganz einfach kompostierbar. Restmüll eignet sich eher weniger, da während der Kompostierung bestimmte Umweltbedingungen (bestimmte Temperaturen und Luftfeuchtigkeit) vorherrschen müssen.

Vorteil: Während der Kompostierung setzt Bagasse sogar wichtige Nährstoffe frei, die den Kompost bereichern.

Bagasse: Eigenschaften von Einweggeschirr aus Zuckerrohrfasern

Obwohl Bagasse-Geschirr wie Teller, Boxen und Schalen aus biologisch abbaubarem Material bestehen, büßen die Produkte in keinster Weise an Funktionalität ein: Sie können es haushoch mit Plastik-Einweggeschirr aufnehmen!

Bagasse ist:

  • Wasserundurchlässig
  • Fettresistent
  • Hitzebeständig und mikrowellengeeignet
  • Kältebeständig
  • Frei von Schadstoffen
  • Frei von PCP (Pentachlorphenol)
  • Hergestellt in abfallfreien Produktionsprozessen



Das aus Bagasse gefertigte Geschirr ist robust und stabil. Insbesondere die Hitzebeständigkeit erlaubt es, aus Bagasse auch wunderbar Einweg-Becher für den Coffee-to-go (link) herzustellen. Vor allem im Take-Away Bereich, in Gastronomiebetrieben wie Fast-Food-Ketten, Imbissen und Restaurant ist Geschirr aus Bagasse eine sinnvolle, umweltfreundliche Plastikalternative.