Aquafaba, veganer Eischnee

Aquafaba ist quasi der Traum aller Veganer, der Eischnee ohne Ei. Der wird dort eingesetzt, wo man sonst auch Eischnee benutzt würde. Der Begriff Aquafaba stammt aus dem lateinischen und bedeutet so viel (Aqua =) Wasser und  (Faba =) Bohne.

Das aufgeschlagene Bohnenwasser mit Zucker lässt sich durch den hohen Stärkeanteil wunderbar zu veganem Eischnee aufschlagen und weiterverarbeiten. Schmeckt dann allerdings ganz leicht nach Kichererbse, mit zugesetztem Zucker verflüchtet es sich aber und ist kaum noch wahrnehmbar. Man kann dann wie gewohnt Kuchen und Plätzchen oder feine Macarons backen, vegane Cookies oder auch eine vegane  Mousse au Chocolat zubereiten. Johannisbrotkernmehl und Backpulver sorgen die für die richtige Bindung und Konsistenz. Alles was man braucht ist das Kichererbsenwasser, (Kichererbsen anderweitig verwenden), Johannisbrotkernmehl, Salz und Backpulver. Mit einem Handrührgerät ca. 15 min. aufschlagen, bis die Masse steif ist – et voila: Der veganen Backkunst steht nichts mehr im Weg!