Milch – Mandel Crème mit Orangensoße
2007-01-07- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für den Crème:
- 125 g Marzipan
- 200 g Zucker
- 1 l Milch
- ½ l Schlagsahne
- 6 Eigelbe
- 40 g Gelatine
- Prise Salz
- Für die Orangensoße:
- Filets von 2 Orangen
- ½ l Orangensaft
- Saft 1 Zitrone
- Etwas Zitronen und Orangen Abrieb
- 40 g Zucker
- 2 cl Grand Marnier
- Etwas Speisestärke
- 40 g geröstete, gehackte Pistazien
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Crème:
Schritt 2
Die Eigelb und den Zucker schaumig rühren. Das zerkleinertes Marzipan in der kochenden Milch zerfallen lassen, danach zu den Eiern geben.
Schritt 3
Alles noch etwas auf dem Feuer zur „Rose“ bringen, ohne kochen zu lassen. (Damit die Eigelbe gut ausgaren können)
Schritt 4
Die ca. 5 min. in kalten Wasser eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, erkalten lassen. Kurz vor dem Stocken, die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben, kalt stellen, anziehen lassen
Schritt 5
Die Orangensoße:
Schritt 6
Ca.40 g Zucker leicht hellbraun karamellisieren und mit Zitronen und Orangensaft ablöschen.
Schritt 7
Den Zitronen - und Orangen Abrieb dazu geben, etwas köcheln lassen, leicht mit Weizenstärke binden. Ev. mit Cointreau abschmecken, die Orangenfilets dazu geben.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Zwei schöne, glatte „Nocken“ mit einem heißen Esslöffel ausstechen und in die Mitte des Desserttellers placieren. Die mit Orangenfilets versetzte Soße drum herum geben und mit gehackten Pistazien bestreuen.