Zünftiger Wurzelgemüseeintopf mit Kasseler
2012-03-09- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für den Ansatz:
- 600 g Kasseler Nacken mit Knochen
- 2 Zwiebeln, halbiert
- 2 Lorbeerblätter, 3 Nelkenköpfe, 5 – 6 gedrückte Pfefferkörner in Laschen Teebeutel
- Die Einlage:
- 400 g frischer Wirsing, geputzt, gewaschen, in 3 cm großen Blättern
- 200 g Knollensellerie, geschält, gewaschen, in 3 cm großen Blättern
- 1 Petersiliewurzel, geputzt, gewaschen, in 3 cm großen Blättern
- 2 mittelgroße Möhren, geputzt, gewaschen, in 3 cm großen Blättern
- 1 Porrèe Stange, nur das Weiße, geputzt, gewaschen, in 3 cm großen Blättern
- 300 g Kartoffeln in groben Würfeln
- 3 El gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 2 Tl Senf
- 2 El geriebener Meerrettich (Geht auch aus dem Glas)
- Etwas Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Zunächst das Kasseler knapp bedeckt in kochendes Salzwasser mit den Zwiebeln und den Gewürzen geben; mit Topfdeckel, ca. 40 min. leise ziehen, lköcheln lassen.
Schritt 3
Danach heraus nehmen, das Fleisch vom Knochen schneiden, auslösen, das Gewürzsäckchen entsorgen.
Schritt 4
Die Kasselerbrühe passieren, erneut aufsetzen und nach Garpunkt zunächst die Kartoffeln, Sellerie, Möhren und Petersilienwurzel für etwa 6 - 7 min. dazu geben.
Schritt 5
Danach folgt zeit versetzt der Porrèe und der Wirsing. Alles nicht zu weich werden lassen „bissfest“ halten.
Schritt 6
Den Meerrettich mit dem Senf und etwas Sahne verrühren.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Vor dem Servieren die frisch gehackte Petersilie darüber geben und mit dem in Scheiben geschnittenen Kasseler zu Tisch geben, Meerrettich – Senf extra reichen.