Zünftiger Wurzelgemüseeintopf mit Kasseler

2012-03-09
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Nicht nur in der kalten Jahreszeit ein herzhafter Genuss

Zutaten

  • Für den Ansatz:
  • 600 g Kasseler Nacken mit Knochen
  • 2 Zwiebeln, halbiert
  • 2 Lorbeerblätter, 3 Nelkenköpfe, 5 – 6 gedrückte Pfefferkörner in Laschen Teebeutel
  • Die Einlage:
  • 400 g frischer Wirsing, geputzt, gewaschen, in 3 cm großen Blättern
  • 200 g Knollensellerie, geschält, gewaschen, in 3 cm großen Blättern
  • 1 Petersiliewurzel, geputzt, gewaschen, in 3 cm großen Blättern
  • 2 mittelgroße Möhren, geputzt, gewaschen, in 3 cm großen Blättern
  • 1 Porrèe Stange, nur das Weiße, geputzt, gewaschen, in 3 cm großen Blättern
  • 300 g Kartoffeln in groben Würfeln
  • 3 El gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Tl Senf
  • 2 El geriebener Meerrettich (Geht auch aus dem Glas)
  • Etwas Sahne

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Zunächst das Kasseler knapp bedeckt in kochendes Salzwasser mit den Zwiebeln und den Gewürzen geben; mit Topfdeckel, ca. 40 min. leise ziehen, lköcheln lassen.

Schritt 3

Danach heraus nehmen, das Fleisch vom Knochen schneiden, auslösen, das Gewürzsäckchen entsorgen.

Schritt 4

Die Kasselerbrühe passieren, erneut aufsetzen und nach Garpunkt zunächst die Kartoffeln, Sellerie, Möhren und Petersilienwurzel für etwa 6 - 7 min. dazu geben.

Schritt 5

Danach folgt zeit versetzt der Porrèe und der Wirsing. Alles nicht zu weich werden lassen „bissfest“ halten.

Schritt 6

Den Meerrettich mit dem Senf und etwas Sahne verrühren.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Vor dem Servieren die frisch gehackte Petersilie darüber geben und mit dem in Scheiben geschnittenen Kasseler zu Tisch geben, Meerrettich – Senf extra reichen.

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