Ziegenkäse – Gratin mit Pfirsichen und Mandelkruste

2012-01-23
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Köstlich, saisonal, eine tolle Kombination von frischen Pfirsichen, Ziegenfrischkäse und knuspriger Mandelkruste

Zutaten

  • 800 vollreife reife Pfirsiche
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 5 - 6 EL Pfirsichlikör
  • Etwas Zitronenabrieb
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiß, steif geschlagen
  • 300 g Natur - Ziegenfrischkäse (z. B. Chavroux)
  • 2 Packungen (à 150 g) Ziegen - Frischkäse - Natur
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL ganze Mandeln, gehackt
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen.

Schritt 2

Zunächst die reifen Pfirsiche (Denn nur die lassen sich gut häuten) für 1 min. in kochendes Wasser geben.

Schritt 3

Sofort kalt abschrecken und abziehen und in dicke Scheiben schneiden.

Schritt 4

Ca. 50 g von der Butter erhitzen und mit 50 g von dem Zucker goldbraun karamellisieren. Den Likör aufgießen, 1 – 2 min. „sirupähnlich “ reduzieren.

Schritt 5

Die Pfirsichspalten mit etwas Zitronenabrieb dazu geben, leise 2 – 3 min leise köcheln lassen.

Schritt 6

Die Ziegenkäse – Gratin - Masse:

Schritt 7

Die restliche Butter mit dem Zucker und dem Vanillemark und 1 Prise Salz zunächst schaumig rühren, dann die Eigelbe dazu geben.

Schritt 8

Die Speisestärke und den Ziegenkäse unterrühren, den steif geschlagenen Eischnee in 2 Schritten behutsam unterheben.

Schritt 9

Eine ausreichend große Auflaufform mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.

Schritt 10

Die Pfirsiche mitsamt dem Sud einfüllen und die Käsemasse darüber verteilen, glatt streichen.

Schritt 11

Die gehackten Mandeln mit etwas Zucker gleichmäßig darüber streuen und für ca. 35 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Rustikal, direkt aus dem Backofen zu Tisch geben und mit Puderzucker bestreuen..

Schritt 14

Schritt 15

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