Wildschwein – Steinpilzfrikadellen und Spitzkohlfleckerln

2009-08-27
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 40m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4.2 / 5)

4.2 5 5
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

5 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Rehschulter in Rotwein-Preiselbeere-Sauce mit geschmorten Waldpilzen

  • Ein Stück rosa gebratenes Fleisch mit Rotkohl, Sahnekugeln und Soße auf einem weißen Teller.

    Reh-Filet im Pilz-Maronenmantel

  • Wildfond / Wildjus selber machen

  • Wild Sauce „Sauce Gibier“

  • Wildgeschnetzeltes mit Pfifferlingen und Trauben in Rotwein

Das kann man auch aus einer Wildschweinsfrikadelle machen, stimmig, lecker, nicht nur für jeden Tag

Zutaten

  • Für die Wildschwein-Steinpilzfrikadellen:
  • 3 Scheiben Toastbrot in Milch eingeweicht
  • 100 g Schalotten oder Zwiebeln
  • 1 Tl Senf
  • 0,6 kg Wildschweinsgoulasch, gewolft
  • 2 Eier
  • 300 g frische Steinpilze, gewürfelt
  • 2 El gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer, ev. 1 Tl Steinpilzpulver
  • 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • 1 Zweig frischer Thymian zum Mitbraten
  • Etwas Rapsöl und Butter zum Braten
  • Für die Spitzkohlfleckerln:
  • 300 g Nudelteig in 3 cm großen Blättern geschnitten oder
  • 300 g breite Bandnudeln, „al dente“ blanchiert
  • 400 g Spitzkohl oder Wirsing in 3cm großen Blättern geschnitten
  • Etwas gemahlener Kümmel
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 50 g gewürfelter, magerer Speck
  • 100 ml Crème fraiche
  • ! El frischer Schnittlauch

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Wildschwein-Steinpilzfrikadellen:

Schritt 2

Das grob gewolfte Wildschweins Hack salzen, pfeffern und das eingeweichte Brot dazu geben.

Schritt 3

Die Steinpilze mit einem Pinsel säubern, nicht waschen und in kleine Würfel schneiden.

Schritt 4

Die Zwiebel mit der Knoblauchzehe glasig anschwitzen und für 2 min. mit den gehackten Steinpilzen anschwitzen. Etwas abkühlen lassen, zum Gehackten geben.

Schritt 5

Alles mit 2 Eiern, Senf und der Petersilie zu einer gut gebundenen Masse verarbeiten, nachschmecken.

Schritt 6

Zu kleinen , 60 g schweren Frikadellen formen, in Panierbrot drücken.

Schritt 7

In Öl und Butter bei mittlerer Hitze 3 - 4 min. auf jeder Seite, knusprig mit 1 gedrückten Knoblauchzehe und dem 1 Thymianzweig heraus braten.

Schritt 8

Die Spitzkohlfleckerln:

Schritt 9

Die Nudeln „al dente“ in Salzwasser abkochen, auf ein Küchensieb oder Durchschlag leeren.

Schritt 10

Den Würfelspeck und die Zwiebeln glasig angehen lassen und den Kohl dazu geben.

Schritt 11

2 El Gemüsebrühe angießen, salzen, pfeffern und mit etwas gemahlenem Kümmel würzen.

Schritt 12

3 El Gemüsebrühe angießen und bei geschlossenem Deckel 3 - 4 min. schmoren. Danach Crème fraiche verrühren, die Nudeln dazu geben und weitere ca. 2 min. zusammen anschwenken.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Die sahnigen Kohlfleckerln mit den Frikadellen auf vorgewärmten Tellern anrichten, ev. noch etwas frischen Schnittlauch darüber streuen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert