Westfälischer Spitzkohltopf mit Bratwurstklößchen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 30m
Für die ganze Familie, für jeden Tag, einfach und schnell gekocht
Zutaten
- 4 Stück frische, grobe Bratwürste
- 1 kg frischer Spitzkohl, geputzt, in 2 cm großen Blättern
- 500 g geschälte Kartoffeln in 1 cm großen Würfeln
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 1/2 l Fleischbrühe
- 100 g magerer Speck in Würfeln
- 1 klleines Bund gehackte Petersilie
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 2 Lorbeerblätter, 1 Tl Kümmel
- Etwas Pflanzenöl
Zubereitungsart
Schritt1
Die Bratwürste vom Darm befreien und mit feuchten Händen kleine Klößchen formen.1 Tl Kümmel mit etwas Wasser für ca.1 min. in die Mikrowelle geben, aufkochen, 5-10 min. ausziehen lassen.
Schritt2
Der Ansatz:
Schritt3
Den Speck zunächst in etwas Öl anbraten, die Zwiebeln dazu geben, glasig anschwitzen.
Schritt4
Die Kartoffelwürfel dazu geben und mit der Brühe aufgießen, salzen, pfeffern und den Kümmelauszug dazu geben, 2 - 3 min. ankochen.
Schritt5
Dann folgt der Spitzkohl, alles 6 - 7 min., bei geschlossenem Deckel dünsten.
Schritt6
“Bissfest“ halten, nicht zu weich werden lassen, um alle Inhaltsstoffe zu erhalten.Erst jetzt die Bratwurst Klößchen dazu geben, etwas am Topf rütteln, weitere 5 min. bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Schritt7
Wenn man es „sämig“ mag, zum Schluss 1 - 2 El Kartoffelpüree- Kartoffelflocken unterrühren, anschließend nachschmecken und die gehackte Petersilie dazu geben.
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