Westfälischer Spitzkohltopf mit Bratwurstklößchen
2010-01-29- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 4 Stück frische, grobe Bratwürste
- 1 kg frischer Spitzkohl, geputzt, in 2 cm großen Blättern
- 500 g geschälte Kartoffeln in 1 cm großen Würfeln
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 1/2 l Fleischbrühe
- 100 g magerer Speck in Würfeln
- 1 klleines Bund gehackte Petersilie
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 2 Lorbeerblätter, 1 Tl Kümmel
- Etwas Pflanzenöl
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Bratwürste vom Darm befreien und mit feuchten Händen kleine Klößchen formen.1 Tl Kümmel mit etwas Wasser für ca.1 min. in die Mikrowelle geben, aufkochen, 5-10 min. ausziehen lassen.
Schritt 2
Der Ansatz:
Schritt 3
Den Speck zunächst in etwas Öl anbraten, die Zwiebeln dazu geben, glasig anschwitzen.
Schritt 4
Die Kartoffelwürfel dazu geben und mit der Brühe aufgießen, salzen, pfeffern und den Kümmelauszug dazu geben, 2 - 3 min. ankochen.
Schritt 5
Dann folgt der Spitzkohl, alles 6 - 7 min., bei geschlossenem Deckel dünsten.
Schritt 6
“Bissfest“ halten, nicht zu weich werden lassen, um alle Inhaltsstoffe zu erhalten.Erst jetzt die Bratwurst Klößchen dazu geben, etwas am Topf rütteln, weitere 5 min. bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Schritt 7
Wenn man es „sämig“ mag, zum Schluss 1 - 2 El Kartoffelpüree- Kartoffelflocken unterrühren, anschließend nachschmecken und die gehackte Petersilie dazu geben.