Westfälischer Spitzkohltopf mit Bratwurstklößchen

2010-01-29
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 30m
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Für die ganze Familie, für jeden Tag, einfach und schnell gekocht

Zutaten

  • 4 Stück frische, grobe Bratwürste
  • 1 kg frischer Spitzkohl, geputzt, in 2 cm großen Blättern
  • 500 g geschälte Kartoffeln in 1 cm großen Würfeln
  • 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
  • 1/2 l Fleischbrühe
  • 100 g magerer Speck in Würfeln
  • 1 klleines Bund gehackte Petersilie
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 2 Lorbeerblätter, 1 Tl Kümmel
  • Etwas Pflanzenöl

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Bratwürste vom Darm befreien und mit feuchten Händen kleine Klößchen formen.1 Tl Kümmel mit etwas Wasser für ca.1 min. in die Mikrowelle geben, aufkochen, 5-10 min. ausziehen lassen.

Schritt 2

Der Ansatz:

Schritt 3

Den Speck zunächst in etwas Öl anbraten, die Zwiebeln dazu geben, glasig anschwitzen.

Schritt 4

Die Kartoffelwürfel dazu geben und mit der Brühe aufgießen, salzen, pfeffern und den Kümmelauszug dazu geben, 2 - 3 min. ankochen.

Schritt 5

Dann folgt der Spitzkohl, alles 6 - 7 min., bei geschlossenem Deckel dünsten.

Schritt 6

“Bissfest“ halten, nicht zu weich werden lassen, um alle Inhaltsstoffe zu erhalten.Erst jetzt die Bratwurst Klößchen dazu geben, etwas am Topf rütteln, weitere 5 min. bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.

Schritt 7

Wenn man es „sämig“ mag, zum Schluss 1 - 2 El Kartoffelpüree- Kartoffelflocken unterrühren, anschließend nachschmecken und die gehackte Petersilie dazu geben.

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