Weiß – grüner Spargelsalat mit Garnelen im Kartoffelmantel

2012-04-22
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Herzhaft, knusprige und sommerliche Vorspeise die zu vielem passt.

Zutaten

  • Für den Weiß – grüner Spargelsalat:
  • 8 Stangen weißer Spargel, „bissfest“ gekocht
  • 8 Stangen grüner Spargel, „bissfest“ gekocht
  • Das Weiße 1 kleine Stange Frühlingslauch, in dünnen Ringen
  • 12 Stück Kirschtomaten, ev. halbiert
  • Einige knackige Frisèe Blättchen
  • Für den Dressing:
  • Etwas Spargelwasser
  • 1 Schalotte in kleinen Würfeln
  • Etwas Zitronenabrieb
  • 1 Tl frische, gehackte Zitronenmelisse
  • ½ kleine rote Chilischote, fein gewürfelt
  • 3 El weißer Balsamico
  • 3 El Traubenkernöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
  • Garnelen im Kartoffelmantel:
  • 8 Stück küchenfertige Riesengarnelen ohne Schale und Darm
  • 2 große, längliche Kartoffeln
  • Etwas Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Kräuter – Crème fraiche:
  • ½ Becher Crème fraiche
  • 3 El gehackte Kräuter, wie: Schnittlauch, Petersilie, Dill, Estragon, Zitronenmelisse etc. oder T.K. Kräuter de Provence

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Spargelsalat:

Schritt 2

Aus 2 – 3 El Spargelwasser und den oben beschriebene Zutaten eine kräftig – würzige Vinaigrette rühren.

Schritt 3

Von den herkömmlich geschälten, „bissfest“ gekochten Spargel etwa 8 cm lang die Köpfe abschneiden, den Rest in 2 cm große Stücke.

Schritt 4

Die Spitzen und Stücke, die Porree Ringe und die Kirschtomaten darin marinieren, durchziehen lassen.

Schritt 5

Die Kartoffeln durch die „Kartoffel – Spagetti Maschine“ drehen oder eben dünne lange Streifen schneiden.

Schritt 6

Die Garnelen mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und mit den Kartoffelstreifen umwickeln, etwas andrücken.

Schritt 7

In reichlich heißem Pflanzenöl knusprig 4 – 5 min. heraus backen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Auf einem dekorativen Vorspeisenteller abwechselnd die Weiß – grünen Spargelspitzen nebeneinander anrichten und davor einige marinierte Frisèe Blättchen platzieren.

Schritt 10

Darauf den kleinen Spargelsalat mit den Kirschtomaten, und jeweils 2 gebackene Garnelen setzen.

Schritt 11

Drum herum die Kräuter – Crème fraiche tröpfeln.

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