Waldecker Krauthäubchen mit Kräuter Sauce

2013-10-02
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 50m
  • Fertig in: 1:15 h
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Hessische Klassiker aus Großmutters Rezeptbuch

Zutaten

  • Für die Krauthäubchen:
  • 1,0 kg Weißkraut einkaufen
  • 0,800 kg Schweinhackfleisch/Mett
  • 8 dünne Scheiben durchwachsener Speck
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 TL Senf
  • 1 Ei
  • 1 Brötchen vom Vortag, eingeweicht
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
  • Für die Kräuter Sauce:
  • 30 g Mehl
  • 30 g Butter
  • 600 ml Kochsud und/oder Fleischbrühe
  • 2 EL Schmand
  • Frische Kräuter à la Frankfurter grüne Sauce wie z. B. Sauerampfer, Pimpernelle, Schnittlauch, Borretsch, Kerbel, Kresse, Kerbel, Petersilie

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Vorbereitung:

Schritt 3

Den Weißkohlkopf vierteln und den Strunk heraus schneiden.

Schritt 4

Ca. 4-5 cm große Blätter schneiden, waschen.

Schritt 5

Kurz für 1-2 min. in kochendes Salzwasser geben, blanchieren und über einem Küchensieb abgießen, kalt abschrecken.

Schritt 6

Das zerbröselte Hackfleisch mit den Zwiebeln zu dem gut ausgedrückten Brötchen und dem Ei geben.

Schritt 7

Mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft würzen und zu einem glatten Fleischteig mengen.

Schritt 8

Nunmehr eine aus gefettete Krautkopfform/Gugelhupf Form mit Deckel mit 4 Scheiben Speck auslegen.

Schritt 9

Darüber in jeweils 2 Schichten den gewürzten Weißkohl und das Gehackte geben. Mit den restlichen Speckscheiben obenauf enden.

Schritt 10

Verschließen und in einen großen Topf mit leicht kochendem Wasser 40-45 min. garen.

Schritt 11

Die Kräuter Sauce:

Schritt 12

Aus der zerlassenen Butter und dem Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen.

Schritt 13

Mit dem Pochier Fond der Krauthäubchen aufgießen, mit etwas , Fleischbrühe ergänzen.

Schritt 14

Glatt rühren, 4-5 min. leise köcheln lassen, den Schmand dazu geben, abschmecken und kurz vor dem Servieren die frischen, gehackten Kräuter unterheben.

Schritt 15

Anrichtevorschlag:

Schritt 16

Das Krauthäubchen in Scheiben schneiden, mit der Kräuter Sauce anrichten, dazu Salzkartoffeln reichen.

Schritt 17

Schritt 18

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