Waldecker Krauthäubchen mit Kräuter Sauce
2013-10-02- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 50m
- Fertig in: 1:15 h
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Zutaten
- Für die Krauthäubchen:
- 1,0 kg Weißkraut einkaufen
- 0,800 kg Schweinhackfleisch/Mett
- 8 dünne Scheiben durchwachsener Speck
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 TL Senf
- 1 Ei
- 1 Brötchen vom Vortag, eingeweicht
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
- Für die Kräuter Sauce:
- 30 g Mehl
- 30 g Butter
- 600 ml Kochsud und/oder Fleischbrühe
- 2 EL Schmand
- Frische Kräuter à la Frankfurter grüne Sauce wie z. B. Sauerampfer, Pimpernelle, Schnittlauch, Borretsch, Kerbel, Kresse, Kerbel, Petersilie
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Vorbereitung:
Schritt 3
Den Weißkohlkopf vierteln und den Strunk heraus schneiden.
Schritt 4
Ca. 4-5 cm große Blätter schneiden, waschen.
Schritt 5
Kurz für 1-2 min. in kochendes Salzwasser geben, blanchieren und über einem Küchensieb abgießen, kalt abschrecken.
Schritt 6
Das zerbröselte Hackfleisch mit den Zwiebeln zu dem gut ausgedrückten Brötchen und dem Ei geben.
Schritt 7
Mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft würzen und zu einem glatten Fleischteig mengen.
Schritt 8
Nunmehr eine aus gefettete Krautkopfform/Gugelhupf Form mit Deckel mit 4 Scheiben Speck auslegen.
Schritt 9
Darüber in jeweils 2 Schichten den gewürzten Weißkohl und das Gehackte geben. Mit den restlichen Speckscheiben obenauf enden.
Schritt 10
Verschließen und in einen großen Topf mit leicht kochendem Wasser 40-45 min. garen.
Schritt 11
Die Kräuter Sauce:
Schritt 12
Aus der zerlassenen Butter und dem Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen.
Schritt 13
Mit dem Pochier Fond der Krauthäubchen aufgießen, mit etwas , Fleischbrühe ergänzen.
Schritt 14
Glatt rühren, 4-5 min. leise köcheln lassen, den Schmand dazu geben, abschmecken und kurz vor dem Servieren die frischen, gehackten Kräuter unterheben.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Das Krauthäubchen in Scheiben schneiden, mit der Kräuter Sauce anrichten, dazu Salzkartoffeln reichen.
Schritt 17
Schritt 18