Versunkener Kirschkuchen (Rührteig)
2014-03-13- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
330 -
Fett (g)
15 -
KH (g)
35 -
Eiweiss (g)
6 -
Ballast (g)
2
Saisonaler Familienkuchen, schnell gemachter, fruchtig, mit Kirschwasser
Zutaten
- Für eine 26 cm Sprungform:
- 400 g frische Sauerkirschen / Schattenmorellen, gewaschen, entsteint
- 100 g Haselnüsse, geröstet
- 100 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 5 Eier 180 g Mehl
- 1,5 Tl Backpulver
- 130 ml Kirschwasser
- 50 g Puderzucker
- 3 El Pistazien, grob gehackt
- Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen. Die Kirschen auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen, die Haselnüsse in einer Stielpfanne anrösten.
Schritt 2
Die Butter, die Hälfte des Zuckers, Vanillezucker mit den Quirlen intensiv weiß – cremig rühren.
Schritt 3
Die Eigelbe nach und nach dazu geben, dann120 ml Kirschwasser.
Schritt 4
Das Mehl, die Nüsse und das Backpulver unterheben.
Schritt 5
Das Eiweiß mit 1 Prise Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen, ebenfalls unterheben.
Schritt 6
Die Springform ausfetten, mit Mehl ausstäuben und die Masse einfüllen, glatt streichen.
Schritt 7
Die Kirschen verteilen und 55 – 60 min. auf der mittleren Schiene backen.
Schritt 8
Den Puderzucker mit dem restlichen Kirschwasser verrühren, den aisgekühlten Kuchen besprenkeln und mit den Pistazien bestreuen.
Schritt 9