Versunkener Kirschkuchen (Rührteig)

  • Portionen: 12
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Zubereitungszeit: 20m
  • Fertig in 30m

Saisonaler Familienkuchen, schnell gemachter, fruchtig, mit Kirschwasser

Zutaten

  • Für eine 26 cm Sprungform:
  • 400 g frische Sauerkirschen / Schattenmorellen, gewaschen, entsteint
  • 100 g Haselnüsse, geröstet
  • 100 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 5 Eier 180 g Mehl
  • 1,5 Tl Backpulver
  • 130 ml Kirschwasser
  • 50 g Puderzucker
  • 3 El Pistazien, grob gehackt
  • Salz

Zubereitungsart

Schritt1

Den Backofen auf 180 ° C vorheizen. Die Kirschen auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen, die Haselnüsse in einer Stielpfanne anrösten.

Schritt2

Die Butter, die Hälfte des Zuckers, Vanillezucker mit den Quirlen intensiv weiß – cremig rühren.

Schritt3

Die Eigelbe nach und nach dazu geben, dann120 ml Kirschwasser.

Schritt4

Das Mehl, die Nüsse und das Backpulver unterheben.

Schritt5

Das Eiweiß mit 1 Prise Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen, ebenfalls unterheben.

Schritt6

Die Springform ausfetten, mit Mehl ausstäuben und die Masse einfüllen, glatt streichen.

Schritt7

Die Kirschen verteilen und 55 – 60 min. auf der mittleren Schiene backen.

Schritt8

Den Puderzucker mit dem restlichen Kirschwasser verrühren, den aisgekühlten Kuchen besprenkeln und mit den Pistazien bestreuen.

Schritt9

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