Türkischer Schichtstrudel „Baklava“
2011-12-02- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- Für den Schichtstrudel:
- 16 frische Filo – oder Yufka-Teig – Blätter à 30 x 30 cm
- 200 g geriebene Mandeln
- 100 g geriebene Walnüsse
- 200 g zerlassene Butter
- ½ Tl Zimtpulver
- Für den Sirup:
- 350 g Zucker
- 80 g Honig
- Saft 1 Zitrone
- ¼ l Wasser
- Gehackte Pistazien oder Kokosraspeln für die Garnitur
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Sirup:
Schritt 2
Den Zucker, Honig, Zitronensaft und Wasser aufkochen, etwas zu einem dicklichen Sirup reduzieren lassen. Die geriebenen Nüsse mit dem Zimt mischen.
Schritt 3
Der Schichtstrudel:
Schritt 4
8 Teigblätter übereinander in eine ausgebutterte Auflaufform geben und jedes Blatt mit flüssiger Butter bestreichen. Zwischen jedem Blatt die Füllung verteilen.
Schritt 5
Die restlichen 8 Teigblätter ebenfalls mit flüssiger Butter bestreichen, darüber geben, die Oberfläche ebenfalls buttern.
Schritt 6
Nunmehr mit einem scharfen Messer 5 x 5 cm große Stücke schneiden und bei 170 ° C Ober – Unterhitze 10 min. auf der mittleren Schiene „anbacken“,
Schritt 7
Immer wieder mit dem Sirup gleichmäßig übergießen und weitere
Schritt 8
20 – 25 min. zu Ende Backen.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
1 Tag lang auskühlen lassen und mit gehackten Pistazien oder Kokosraspeln bestreuen.