Terlaner Weinsuppe
2009-11-13- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- 0,75 l Gemüsebrühe
- 2 Gläser heller Geflügel oder Kalbsfond
- (Aus dem Supermarkt oder selber gekocht)
- 400 ml Sauvignon aus Südtirol oder dem Friaul
- 2 Becher Sahne
- 6 Eigelbe
- 1 Bündchen kleine Frühlingszwiebeln in dünnen Ringen
- Etwas Walnussöl
- Etwas Butter
- 5 Scheiben Toastbrot ohne Rinde in Würfeln oder Streifen geschnitten
- 1 Tl gemahlener Zimt
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Toastbrot in grobe Würfel oder Streifen schneiden und in etwas Walnussöl mit Butter goldgelb anrösten und mit etwas Zimt würzen.
Schritt 2
Der Ansatz:
Schritt 3
Die Gemüsebrühe mit Geflügel oder Kalbsfond mischen und
Schritt 4
10 - 15 min. leise einkochen lassen.
Schritt 5
Den Wein und die Sahne dazu geben und weitere 10 - 15 min. reduzieren, die Lauchringe für 1 min. dazu geben.
Schritt 6
Die Suppe nach und nach und unter ständigem Rühren zu den Eigelben geben. Den Topf ieder aufs Feuer stellen und „dicklich“ mit einem Schneebesen aufschlagen, die Eigelbe "ausgaren".
Schritt 7
Keinesfalls kochen lassen, die Eigelbe würden sonst gerinnen.
Schritt 8
Alles würzig mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und etwas Zucker abschmecken.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
In vorgewärmten, tiefen Tellern mit den Zimt - Croutons anrichten.