Tartiflette aus Savoyen
2010-11-01- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Der etwas andere Kartoffelauflauf , „herzhaft – schmackig“, für jeden Tag
Zutaten
- 1,2 kg gekochte Pellkartoffeln in Scheiben
- 3 Gemüsezwiebeln in Würfeln
- 1 Knoblauchzehe in Würfeln (geht auch ohne)
- 250 g magerer Speck in Würfeln
- 400 g Reblochon, waagerecht halbiert
- 125 ml trockener Weißwein
- 150 g Crème Fraîche
- 50 g Butterschmalz
- Salz und schwarzer Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Kartoffeln mit der Schale mit etwas Kümmel nur ca. 10 min. kochen, pellen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2
Den Speck mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in Butterschmalz anschwitzen und die Kartoffeln dazu geben, salzen und pfeffern.
Schritt 3
Ca. 5 min. miteinander lassen und mit dem Weißwein ablöschen. Weiterbraten, bis die Kartoffeln den Wein aufgesaugt haben, bzw. verdunstet ist.
Schritt 4
Das macht letztendlich den eigenen, typischen Geschmack der Tartiflette aus.
Schritt 5
Alles mit Crème fraiche durchschwenken und in eine gebutterte Auflaufform füllen.
Schritt 6
Den Reblochon, waagerecht halbiert, darüber geben und für
Schritt 7
ca. 20 - 25 min. in den auf 160 ° C vorgeheizten Backofen schieben, goldbraun überbacken.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Die Tartiflette rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben und mit frischen Blattsalaten ergänzt, servieren..